自分の酷いサボり癖について悩みがあります。 長文です。 母子家庭の通信制高校…

回答2 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2023/09/20 18:31(更新日時)

自分の酷いサボり癖について悩みがあります。
長文です。
母子家庭の通信制高校2年生、17歳です。
自分は中1あたりからサボり癖がありました。
その頃はまだ提出物をやらなかったりするかわいいくらいのサボり癖です。
中2の夏あたりに先生と問題があり不登校になり長期の休みでサボり癖がさらに深刻になってきました。(中3から完全にサボりです)

高1になって気持ちが切り替わったのかしっかりと学校にも通い提出物も出せるようになりました。
7月下旬からはバイトも始めてシフトを結構いれて頑張っていました。(週3.4で5時間くらい)

ですが高2になってからはまたサボり癖が出てきたのか、親に内緒で学校のサボりが多くなったり提出物が出しきれなかったりギリギリだったり酷いです。
頑張っていたバイトも週1になっています…

母親とか姉はしっかりと働いてるのに俺は学校サボってシフトもあまり入れないでほんと、「最近クズになってるな」と深夜に考え鬱気味になっています。

バイトで稼いだお金は学費に回すようにしてます。(バイトに入るのが少なくなってきてからはカスみたいな金額です)

また頑張ろうと思ってバイトのシフトを結構入れようと思ったり学校にもサボらず行こうとも思ってはいますが思っているだけでどうせ自分に甘いのでサボったりシフトを少なくしたりするんでしょうね…
自分でも思うほど親不孝者です。

自分の事を信用できなくなっています。

どうやったら改善されるのか全く分かりません…

長文失礼しました。

タグ

No.3881697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-09-20 05:10
匿名さん1 ( )

削除投票

さぼりたくなったら、今日だけ行こうと毎回考えてみてはどうですか?

世の中親に甘えて生きてる子供が大半なのに、バイト代を学費に回そうと思うなんて親孝行してますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さぼりたくなったら、今日だけ行こうと毎回考えてみてはどうですか?

世の中親に甘えて生きてる子供が大半なのに、バイト代を学費に回そうと思うなんて親孝行してますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます
その考え方やってみます。

アドバイスくれたのに申し訳無いですがグッドアンサーはもう少し他の回答してくれる人を待ってから考えたいと思います

No.3

自分を卑下してる割には、実際はそこまでヤバいとは自覚できてないよね。

>提出物をやらなかったりするかわいいくらいのサボり癖
感覚が狂ってるのよ。学生も社会人も提出物出さない奴や期限守らない奴って、周りからは冷ややかな目で見られてるって知らないでしょ?かわいいくらいどころか、既にダメなヤツ確定してるのよ。

そりゃ感覚が狂ってれば、その先のことなんてできるわけないよね。できても一時的なもの。

サボりサボり言ってるけど、イコール約束守れない、ルール守れない、信用できない奴ってことまで気付いてるかな?

主さんは重傷なのよ。さあやろう!って思い立ってできるわけがない。まずは小さなことからリハビリしていかなきゃ。

母親や姉貴と何でもいいから約束をすること。一緒に住んでる以上は、家の手伝いを何か一つでもすること。これは必ず毎日やれるもの。何でもいいよ、食後の皿洗いでもいいし、風呂掃除でもいいし、トイレ掃除でもいい。今日はこれしなくていいよと言われても、必ず代わりに何かする。

面倒な日もそりゃあるし、誰しも完璧にやるのは無理。であれば、やらない選択ではなく、とりあえずやり始めてから手を抜くんだよ。

やらない選択をした時点で、ある意味全てが終わる。人ってラクすりゃどんどんそれに流される。後回し、見なかった、無かったことにする、現実逃避。

結果、人が1の労力で済むはずが、自分は10の労力でもキツくなり無駄に疲労するだけ。そんなもん自分で自力で切り抜けられるわけないやん。

まずは毎日続けるクセを付ける。それを自分の決め事にしても今は無駄だから、分かりやすく約束をして見届ける人を作る。とにかくそれを守ること。母親と姉貴には軽くカミングアウトしときなよ。で、こういうことを始めたと。やってなければ指摘を、変化が見られたら軽く褒めてくれと。

今始めりゃ、まだ全然間に合うよ。ガンバってみ。

No.4

>> 3 確かに今さら言われてみれば感覚が一般的から離れていました。
課題など親が忙しいからと言う自分が嫌なものから逃げれるための理由でやっていなかったです…
親に協力してもらって課題とか家で続けられるもの(後で考えます)を嫌なものでも毎日続けられるクセをつけれるように少しずつ努力してみます!
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧