希望した職種に転職し一ヶ月ほど経ちましたが、教育係の先輩がかなり忙しく自分がまと…
希望した職種に転職し一ヶ月ほど経ちましたが、教育係の先輩がかなり忙しく自分がまともに仕事をしている感じがしません。
他の社員の方とは業務内容が違うためその先輩に教えて貰うしかないのですが、
電話・打ち合わせ・来客・出張などで席を外している事が多く、聞くに聞けない状況です。
他の先輩の業務で手伝えることはないかと思いましたが、業務内容が違う&それぞれ後輩が居るため、自分の出る幕はあまりないな、といった感じです。
自分で出来る事も探していますが、まともに仕事も教えて貰っていないので、どういった事が今後の為・会社の為になるのかなども正直分かりません。
入社して一ヶ月なので大人しくしていましたが、先輩にもっと積極的に色々尋ねてもいいでしょうか。
この会社でもっとこういう事がしたい、あまりにも放置されすぎている気がする(←言い方は変えますが)といった旨を伝えたいのですが、生意気だと思われないか、自分で出来ることを見つけてと言われないかなど、色々考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 この前も言ったよね!初めて聞いたような顔しないで!何度同じこと聞けば気が済むの?何度も同じこと言わせないで!と教育係りは日に日にヒステリックになります。マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。
上の方の回答も踏まえて、
時間がある時に教えてもらったマニュアル作りをしてみたらいかがでしょうか?
今後入ってくる方のことも考えて。
マニュアル作ってたら「あ、自分が行うこの作業の前後に誰がどんなことやってるんだろう?どんな風に会社に反映されていくんだろう?」などそういった疑問も湧いてきて他の人への質問も出来るかもしれないし。
教育係が忙しいなら
文章で簡潔にとききたいことをまとめておけるかもしれません、。
私も今週月曜から新しい転職先勤務しています。月曜朝からほったらかしされています。後で教えるから待っててください…と言われましたが水曜になりますたが何もありません席に座ってずっと待機です。コスパがいいです。このままずっと待機したいです。
ひたすら待ち人になるか?
聞きに行き自分で考えて行動していくか?どちらが自分らしくいられますか?
私は後者タイプですが、指導者に面白く思われなかった時は当たりが強くなり最悪でした(^^;恐る恐る声掛けたり、ご機嫌取りしなければ仕事が回らなくなりストレスで辞めました!
「気になる事とか悩んだ時はどんどん質問してね!」と言ってくれる人にはどんどん聞きにいきました。
嫌がらずにとことん教えてくださり、早く独り立ちできました。
指導者次第ではあると思いますが、何をすれば良いかわからなくなるので時々聞きにいくかもしれないと了承を得てはどうでしょうか?
うまく流れに乗れると良いですね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧