高校2年生女子です。ある女性の先生のことが心配です。 以前は常にニコニコしてい…
高校2年生女子です。ある女性の先生のことが心配です。
以前は常にニコニコしていて明るい先生だったのですが、夏休み明けくらいからほとんど笑わずいつも暗く憂鬱な表情を浮かべています。笑っていても引きつった笑顔です。そもそも顔色がとても悪いです。また怒ることは全くなかったのに、最近はよくイライラしていて些細なことで怒ります。
一番心配なのは、「もう十分生きたと思う」「私って駄目な人間だよね」「もう限界かもしれない」などと私に言ってくることです。生徒の前で言うほどなので、余程追い込まれているのだと思います。
ですが生徒である自分には助けようがなく、唯一できるのはその先生の教科を頑張ることだと思いどの教科よりも力を入れているのですが、もうそれだけでは何の解決にもならない気がします。
廊下でよくすれ違いますがとてもぐったりしていて倒れそうなほどフラフラだったり授業中も胸を押えて苦しんでいたり(日に日に悪化しているらしいです)、、また話しかけても言葉が入ってこないのか的外れな返事ばかりです。
先生は私が把握しているだけでも重要な仕事をいくつも掛け持ちしていて、私の学年だけでなく何クラスも授業を持っていて、いつ見てもとても忙しそうです。
このままだと、何が先か分かりませんが、倒れるか心が壊れるか過労死するかしそうでとても心配です。文章では伝わりにくいかもしれませんが本当に明らかにそう思います。
私は何という言葉をかけるべきですか?何か出来ることはありますか?他の子よりその先生とは親しいので、会うことならいつでもできます。心配でずっと考えてしまいます。
タグ
No.3882138 2023/09/20 19:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧