クリーニング店の受け付けで働いております。 新人の方が入ってきたのですが、クリ…
クリーニング店の受け付けで働いております。
新人の方が入ってきたのですが、クリーニング店は基本1人勤務なので新人の方と2人っきりになりまして色々教えていました。
(私が教えるのは2回目)
年齢は私は20代前半の女性、新人の方は50代後半の女性です。
クリーニング店は覚えることがすごく多く、1人勤務なので分からないと困るので色々教えていました。
私は普通に言っていたつもりなんですが、5日目のときに私が「メモをとらなくてもいいですか?」と聞くと新人さんから急に「覚えてないからってそんなツンケンした言い方しないで!私はあなたと違って若くないから覚えが悪いんです!もう私はいっぱいいっぱいなんです!!もう帰ります辞めます!」と涙ながらに言い残して急に帰ってしまいました。
私は普通に言ってたつもりなんですけど、「言い方がキツく聞こえてたならすみません」と言ったのですが・・・。
覚えることがたくさんあってパニくるのは分かるんですが、覚えられないならメモを取るなり質問するなり、なにか行動するのが普通ではないんでしょうか。
勤務中急に嵐のように去っていったので何が起こったのか少しの間???が浮かびました。
私の指導の仕方に問題があったのでしょうか。
たくさん教えてもメモを取って見直して自分なりに実践して分からなかったら聞くといった行動が普通ではないのでしょうか?
自分より年下に教えられるのが嫌だったのかなあとか色々考えました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そのまま去って辞めてしまったんですか!?もう少し辞め方ってあると思うんですが…。
そういう行動とってしまうということは、その人自身に問題がありそうですね。
主さんが毎日教えてたわけじゃないんですよね?
他の人から教わってた時から嫌になってたんでしょうね。
メモも取ってない、質問もなかったんですね。それで覚えられないは言い訳ですね。
でも解雇はなかなかできないので、相手から辞めてくれてよかったですね。次すぐ人決まればいですけどね。
主さんは気持ち切り替えてやればいいと思います。
ただし、今回のことをすべて相手が悪いとして忘れるのではなく、教え方にも工夫は必要だと思います。ただなんでもやり方をそのまま言えば良いというのもではないと思うので。
すべての回答
そのまま去って辞めてしまったんですか!?もう少し辞め方ってあると思うんですが…。
そういう行動とってしまうということは、その人自身に問題がありそうですね。
主さんが毎日教えてたわけじゃないんですよね?
他の人から教わってた時から嫌になってたんでしょうね。
メモも取ってない、質問もなかったんですね。それで覚えられないは言い訳ですね。
でも解雇はなかなかできないので、相手から辞めてくれてよかったですね。次すぐ人決まればいですけどね。
主さんは気持ち切り替えてやればいいと思います。
ただし、今回のことをすべて相手が悪いとして忘れるのではなく、教え方にも工夫は必要だと思います。ただなんでもやり方をそのまま言えば良いというのもではないと思うので。
私もクリニング店で働いています。
前の人が辞めて入ったから引き継ぎや研修みたいなのはなんか何もなかったです。マニュアルが受注から引き渡し、レジ、クレーム対応、報告、あらゆる場面ごとに詳細かつわかりやすく作られており完璧だったから何も困ることはなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧