クリーニング店の受け付けで働いております。 新人の方が入ってきたのですが、クリ…

回答8 + お礼8 HIT数 419 あ+ あ-

2023/09/26 11:38(更新日時)

クリーニング店の受け付けで働いております。
新人の方が入ってきたのですが、クリーニング店は基本1人勤務なので新人の方と2人っきりになりまして色々教えていました。
(私が教えるのは2回目)
年齢は私は20代前半の女性、新人の方は50代後半の女性です。
クリーニング店は覚えることがすごく多く、1人勤務なので分からないと困るので色々教えていました。
私は普通に言っていたつもりなんですが、5日目のときに私が「メモをとらなくてもいいですか?」と聞くと新人さんから急に「覚えてないからってそんなツンケンした言い方しないで!私はあなたと違って若くないから覚えが悪いんです!もう私はいっぱいいっぱいなんです!!もう帰ります辞めます!」と涙ながらに言い残して急に帰ってしまいました。
私は普通に言ってたつもりなんですけど、「言い方がキツく聞こえてたならすみません」と言ったのですが・・・。
覚えることがたくさんあってパニくるのは分かるんですが、覚えられないならメモを取るなり質問するなり、なにか行動するのが普通ではないんでしょうか。
勤務中急に嵐のように去っていったので何が起こったのか少しの間???が浮かびました。
私の指導の仕方に問題があったのでしょうか。
たくさん教えてもメモを取って見直して自分なりに実践して分からなかったら聞くといった行動が普通ではないのでしょうか?
自分より年下に教えられるのが嫌だったのかなあとか色々考えました。

タグ

No.3882687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-09-21 18:34
匿名さん7 ( )

削除投票

そのまま去って辞めてしまったんですか!?もう少し辞め方ってあると思うんですが…。
そういう行動とってしまうということは、その人自身に問題がありそうですね。
主さんが毎日教えてたわけじゃないんですよね?
他の人から教わってた時から嫌になってたんでしょうね。
メモも取ってない、質問もなかったんですね。それで覚えられないは言い訳ですね。
でも解雇はなかなかできないので、相手から辞めてくれてよかったですね。次すぐ人決まればいですけどね。
主さんは気持ち切り替えてやればいいと思います。
ただし、今回のことをすべて相手が悪いとして忘れるのではなく、教え方にも工夫は必要だと思います。ただなんでもやり方をそのまま言えば良いというのもではないと思うので。

No.2 2023-09-21 15:09
匿名さん2 ( 39 ♀ )

削除投票

1さんと同意見です。

普通の人はメモを取るなりしますよ。

あなたは悪くないですよ。

No.1 2023-09-21 14:49
匿名さん1 ( )

削除投票

50代前半の者です。
ほっときゃいいですよ、そんな人。
多分相手があなたじゃなくても、その職場じゃなくても勤まらない人です。
俗にいう使えない人、無能。
あなたは何も悪くないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50代前半の者です。
ほっときゃいいですよ、そんな人。
多分相手があなたじゃなくても、その職場じゃなくても勤まらない人です。
俗にいう使えない人、無能。
あなたは何も悪くないです。

No.2

1さんと同意見です。

普通の人はメモを取るなりしますよ。

あなたは悪くないですよ。

No.7

そのまま去って辞めてしまったんですか!?もう少し辞め方ってあると思うんですが…。
そういう行動とってしまうということは、その人自身に問題がありそうですね。
主さんが毎日教えてたわけじゃないんですよね?
他の人から教わってた時から嫌になってたんでしょうね。
メモも取ってない、質問もなかったんですね。それで覚えられないは言い訳ですね。
でも解雇はなかなかできないので、相手から辞めてくれてよかったですね。次すぐ人決まればいですけどね。
主さんは気持ち切り替えてやればいいと思います。
ただし、今回のことをすべて相手が悪いとして忘れるのではなく、教え方にも工夫は必要だと思います。ただなんでもやり方をそのまま言えば良いというのもではないと思うので。

No.3

作業マニュアルや業務マニュアルやシステム操作マニュアルなどそれを見れな新人でもわかるマニュアルはないんですか?マニュアルが整備されてない職場は求人してはいけません。

No.4

>> 1 50代前半の者です。 ほっときゃいいですよ、そんな人。 多分相手があなたじゃなくても、その職場じゃなくても勤まらない人です。 俗にいう… ありがとうございますm(_ _)m

No.5

>> 2 1さんと同意見です。 普通の人はメモを取るなりしますよ。 あなたは悪くないですよ。 ありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

No.6

>> 3 作業マニュアルや業務マニュアルやシステム操作マニュアルなどそれを見れな新人でもわかるマニュアルはないんですか?マニュアルが整備されてない職場… 業務マニュアルは渡したのですが、新人さんが失くしましたので、「メモをとらなくてもいいですか?」と聞きました

No.8

>> 7 ありがとうございますm(_ _)m

No.9

その時急にじゃなくて、既に自信を無くしてたんだと思います
たぶんそもそもワンオペ無理な人だった
非常識ではあるけど、次の人に期待しましょう

No.10

マニュアル無くしたならコピーあげたらいいじゃん。マニュアル見たら仕事でくるのが適切なマニュアルなんだから。

No.11

私もクリニング店で働いています。
前の人が辞めて入ったから引き継ぎや研修みたいなのはなんか何もなかったです。マニュアルが受注から引き渡し、レジ、クレーム対応、報告、あらゆる場面ごとに詳細かつわかりやすく作られており完璧だったから何も困ることはなかったです。

No.12

>> 9 その時急にじゃなくて、既に自信を無くしてたんだと思います たぶんそもそもワンオペ無理な人だった 非常識ではあるけど、次の人に期待しましょ… ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

No.13

>> 10 マニュアル無くしたならコピーあげたらいいじゃん。マニュアル見たら仕事でくるのが適切なマニュアルなんだから。 4回もマニュアル失くして、コピーするのがバカらしくなったので、メモをとって欲しいなーという気持ちになってしまいました。

No.14

>> 11 私もクリニング店で働いています。 前の人が辞めて入ったから引き継ぎや研修みたいなのはなんか何もなかったです。マニュアルが受注から引き渡し、… ありがとうございます😊

No.15

そもそもマニュアル4回も無くすなんておかしくない?
私だったらマニュアル見るのはもちろん、マニュアルにのって無い事もあると思うからメモとりますよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧