今日別居中の母親に鬱病を打ち明けた所、「怠けているだけ、何でも流される方にやって…
今日別居中の母親に鬱病を打ち明けた所、「怠けているだけ、何でも流される方にやっているだけだ。」と言われました。
僕の現状は言いたいことを言えなくなってしまっています。長くなりますが下の経緯です。
僕は母親に小学生の頃から習い事を複数強制的にさせられており、唯一その中で好きだったピアノは続けたいと言ったけれど受験勉強があるからダメと言われピアノは辞めさせられ後半はずっと塾の日々でした。
受験も友達と離れるのが嫌だったけれど、地元の中学でずっと10位以内を取るか進学校への受験をしろと言われ幼いときの僕は10位なんて無理だと思い受験を選びました。
その学校は授業のスピードが速く、ついていけなかったり、中学3年では同クラスの子が事故死、高校1年生では仲良かった友達グループから外されたり(他の子を仲間外れにしようとしたのに対して反対したことをきっかけに)しました。
家庭では並行して親の離婚話がずっと進み、高校2年生で完全に離婚しました。仲良くして欲しいと言う話も打ち消され、挙句の果てには両親がそれぞれの悪口を僕に言い同意を求めることが多々ありました。
こういった色々なことが重なり、高校では既に鬱の症状が出ていたみたいで気が付くと目を閉じていたり気絶したり、酷いときは体が痺れて動けなくなりました。
大学でも緊張や不安が完全にトラウマになっているのか、テスト期間の度にほぼ1度はテスト期間中に倒れていました。なんとか4年で卒業したものの就職活動なども眠気や緊張から上手くいかず内定は得たものの親にも微妙と文句を言われる始末だったので、教職を取って公務員試験を受ける流れになりました。
この時に母親と大喧嘩し、今住んでいる父親の家にいくことになりました。
父親の家では、放任主義の為何も言われなくなったものの、今までの経験から完全に体がしんどくて起きれない日や、教職のための勉強に集中出来ない日々が続きました。
そのため、ここで精神科に行ったところ
うつ病を診断されました。言うか悩みながら1年ちょっとが過ぎ、母親に伝えることと、改善していきたい意志を今日伝えに行きました。
しかし、結果は「この1年間も結局サボっていたんだね。何をやってきたの?今までのことも全てサボりが原だしもっとできることがあったでしょ?」
と沢山罵倒を受けました。
僕は今までの環境などから鬱病で悩んでいたのに、その中でもやっと言おうと決心して頑張って言いに来たのにこうなってしまったため泣きながら家を出て言ってしまいました。
僕はこの先どうすればいいのでしょうか。もう何も楽しみがなくて死にたい気持ちです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
楽しみが欲しくて死にたいの?
それは贅沢 笑
だってあなたは、あなたの人生を生きてないじゃない。母親に言われたから、母が文句を言うから…あなたはどうなの?何も決められないのに楽しみだけ欲しい?
あなたに内定を出した会社は、あなたを必要としてくれたのに、父親は住む場所を提供してくれているのに…幸運だったところは見えてないの?
親離れしたら?これからは自分の人生を自己責任で生きてみては?
まずは、うつ病になったことを心からお見舞い申し上げる。
あと、母親に否定され認めてもらえなかったことは本当に無念に思うだろう。
いまはなんとかしのいでいるかもしれんが、文章を読ませてもらった限りではどう見ても大学卒業して働ける状態ではない。
もう十分いままで頑張ったから、なんとしても思いきって休養を取って。
何をしたって同じなら
もう休んでいいじゃないか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧