両親、兄妹、義両親、義兄妹についての悩みです。 私は38歳で4個上の兄がいます…

回答4 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2023/09/21 21:34(更新日時)

両親、兄妹、義両親、義兄妹についての悩みです。
私は38歳で4個上の兄がいます。父は約20年前に他界。自ら命を…ということもあり、母は精神的に情緒不安定。私は結婚して専業主婦。9歳、6歳、3歳の子供がいます。兄は結婚せず、実家くらし。定職もつかず、若い頃はトゲトゲして、1人で生きていく、ほっといてくれ!とばかり言う人でした。非正規雇用という感じで、無職の期間もありました。そんな兄が、3年前くらい、体を痛め、仕事もますます、しんどくなり、自分の立ち位置に気付き、母親も歳をとってるのに迷惑をかけてる。結婚もせず、友達もいない、助けてくれるのは、母親と私達家族だけ。情けなくなったみたいで、自傷目的で家を一瞬だけ、いなくなりました。私の夫が動いてくれて、何事もなく家に帰ってきて、今にいたるのですが、母と兄は精神科に通っており、私は2人を、放っておけないと感じています。私は約5年前に新築をA市に購入。私の実家からは、車で10分くらい。夫の実家、隣のB市からは70分の距離に建てました。私の母は兄に頼れない気持ちもあり、私達夫婦に近くに住んでもらいたいと思っています。ただ、家をたてる当時、夫が近すぎるのは嫌だ。自分がローンを払うのに納得できない土地には家を建てたくないと言い、今の場所になりました。夫の勤務地もA市。夫は家事も育児にも協力的、ただ、私は子供2人が良かったのですが、夫が3人がいい!と言って、3人になりました。なので、育児は大変な思いもしています。そして、最近、母の情緒不安定がひどくなったのと、今住んでいる近隣関係がよくないことから、夫に実家か、実家の近くに引っ越して母の面倒をみてあげたいと伝えました。夫は、母親の面倒は娘が見るのはしかたないけど、家も建てたのに、兄の面倒までは見切れない。と言ってきます。もちろん、言ってることはわかるのですが、母も自分が産んだ兄のことを心配しています。夫と言い合いを今も続けている状況です。夫には、兄と姉がいて、2人とも仕事の関係で、県外に行くことになり、地元に帰る目処がたっていません。義両親は元気で何事もなく暮らしていますが、正直私は、義母と性格かわ合わず、そのことについても夫と言い合いになります。夫は義理両親も高齢になっており心配な部分があるみたいです。夫が今の家と私の実家を売って、B市の田舎の土地、夫の実家から10分くらいの土地に大きい土地を買って、母屋と離れみたいな感じで、私の母と、自立できるまで、兄と住むのは?と提案してもらいましたが、母の病院が遠くなる、兄の勤務先も遠くなる。等を言ったら、わがままだ!とも言われました。みなさん、どう思いますか?解決策があればアドバイスお願いします。

タグ

No.3882774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直、主さんは自分の実家ばかり大事なんだなって思います。ご主人が気の毒です。今の家のままで、時々主さんが様子を見に行くのでいいのでは? 

No.2

これから子供にお金が掛かるのに、互いに実家の話は早くないですか?
精神病でも通院しており毎日でも行ける距離なので、近所への引っ越しや同居は必要ないと思います。
同じで義理親も元気なので、子供を中心に考えたら後で良いと思います。

No.3

精神科に通院中とのこと、就業が見込めるか先生と市役所に相談して母親と兄が生活保護を受けれるか相談した方がいいと思います。
旦那さんにおんぶにだっこするばかりじゃなく、主さんも子供を保育園に入れて母親達の生活費の足しくらいは働いたらどうですか?

No.4

実家から車で10分なら引っ越さなくても、通えるじゃん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧