義母84歳が老衰により長くても3ヶ月と言われました。 今はサービス付高齢者住宅…
義母84歳が老衰により長くても3ヶ月と言われました。
今はサービス付高齢者住宅にいて看護師は24時間対応、医師は週一の往診程度です。
呼べばくるとは言ってました。
現在はほとんど食べられなく飲み込みもあまりできない。意識はあるものの寝てばかりです。自然にいくのがよいのではと言われました。
施設での見取りも可能と言われました。ただ医療設備は何もありません。
入院して点滴してみるのもいいけど退院できるとは限らないとのこと。
病院で看取るのが良いのか、施設で看取るのが良いのか私には決めかねます。旦那はどっちでもいいんじゃないと言われました。
最善をつくすのならやはり病院ですか?
でもコロナのリスクによる面会も困難になりますよね
こんな場合、どこに相談したら良いかもわからずこちらで聞いております。
終末期、どうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病院も治療目的のようなところでは、出されてしまうと思うので点々としてしまう可能性があると思います。
今の状態でも受け入れてくれている施設にそのままが良いなと思います。
病院は面会もまだ規制があるところも多くないですか?
今友人のお父さんが意識障害があり入院していますが、通常ならやはり面会は制限があるそうです。
お仕事で看取り介護で入っていました。
点滴もしていましたが身体が水分でパンパンになり辛そうでした。
口から摂れなくなって、点滴で水分補給をしていくのは本人にとっては苦しいことなのかも知れないとも思いました。
お身内の方々義母さんにたくさん会ったり出来る環境なら、医療的なケアが無かったとしても、それは最善だと思います。
最期の瞬間しか面会出来なく寂しく思う人もいるでしょう。
私なら、住み慣れた今の施設で看取ってもらう方を選択します。
今の施設にいれば、馴染みの職員さんが声をかけてくれたりもするでしょう。
意識はなくても聞こえている、といいます。
病院で黙々と処置を受けるより、生活音が聞こえて聞き慣れた人の声がする施設で、自然に、からだに任せて逝かせてあげるのがいいのではと思います。
>最善をつくすのならやはり病院ですか?
私はそうは思わない。
No.3さんの仰るように、老衰=天寿全う=自然死です。
死が近づくと自然と食べ物は受け付けなくなり、次第に枯れていくのです。
そこで点滴したり栄養を入れたりしても、寿命は数週間延びるだろうけど身体は浮腫んでいくだけ。本人も辛いと思いますよ。
今の施設で看取りが可能なら、そのままで良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧