コンビニでの出来事です、同じ系列の店なのにエコバッグを出しても入れてくれませんで…

回答5 + お礼3 HIT数 374 あ+ あ-

2023/09/22 11:29(更新日時)

コンビニでの出来事です、同じ系列の店なのにエコバッグを出しても入れてくれませんでした。

いつも行ってるところはどの店員さんも入れてくれるのに、店によってなのか店員さんによってなのかわからないですが実際のところどうなのでしょうか。

タグ

No.3883126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はいつも自分で入れますよ

No.2

とあるページから抜粋。

■ローソン
ローソンは、原則お客さん自身が商品詰め行うこととなっています。

これは、新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインによる影響も考えられるでしょう。

ただし、店員に直接言ってお願いすれば商品詰めをしてくれるなど、柔軟に対応してもらえるようにはなっています。

店員の純粋な親切であったり、会計時間を利用して商品詰めしてくれることもあります

原則はお客さん自身の手で商品詰めをするということであるため、商品詰めをお願いしない場合は基本的に自分で詰めることになると覚えておきましょう。

■セブンイレブン
セブンイレブンでは、エコバッグ・マイバッグを持っている方に対して「袋(バッグ)にお入れしますか?」とお客さんに聞くことがマニュアル化されています。

これはセブンイレブン全加盟店で決められていることがあるため、研修が行き届いていればセブンイレブンによって対応が異なるということはほとんどありません。

その際、店員・客どちらが商品詰めをするか聞いてくるので、商品詰めしてもらいたい場合は店員にお願いするといいでしょう。

■ファミリーマート
ファミリーマートでは、エコバッグへの商品詰めは原則お客さん自らやることとなっています。

これは店員が対応するのがめんどくさいから原則客任せにしているのではなく、新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインが大きく影響しています。

ただし、あくまで「原則お客様自身で商品詰め」となっているので、店員にお願いすればエコバッグへの商品詰めをやってくれます。

参考元URL
https://acceliv.com/2021/05/convenience-store-eco-bag

No.3

>> 1 私はいつも自分で入れますよ そうなんですね、私の場合エコバッグをレジ上において会計のタッチ入力をしてると店員さんがその間に入れてくれてました。

自分で入れる場合は先に店員さんに自分で入れますと伝えるか、エコバッグを会計が終わるまで台の上に置かないとかするということですね。

No.4

慣れてない店員か、人のエコバッグに触れたくない人かな?

仕事の慣れから 客への配慮がなくなってる人とか。
てか、気がきかなすぎ。そんな店員嫌だ。

No.5

>> 2 とあるページから抜粋。 ■ローソン ローソンは、原則お客さん自身が商品詰め行うこととなっています。 これは、新型コロナウイ… 詳細な情報ありがとうございます。

系列店ごとのルールなのですね、理解できました。

No.6

>> 4 慣れてない店員か、人のエコバッグに触れたくない人かな? 仕事の慣れから 客への配慮がなくなってる人とか。 てか、気がきかなすぎ。そん… その店員さんは入店時の「いらっしゃいませ」もなく(特別混んでたわけでなく)

商品とエコバッグをレジに置いたら終始、無言でした・・・。

No.7

セブン3箇所、LAWSON3箇所、ファミマ2箇所、ミニストップ1箇所

よく行くコンビニ9箇所あります。

店員さんから、エコバッグあればお入れしますよ。と言って入れてくれるのは、ファミマ1箇所(オーナー店の店長)だけです。

他は、エコバッグ開いて台に置いたところで入れてくれないし、最近は、特にパートのおばさん達は、箸やスプーンとかもこちらから言わないと入れてくれない店が多いです。

No.8

エコバッグをレジの上には置かないし、入れましょうか?と言われても基本断ってますね。よっぽど手荷物が多ければ別ですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧