長文失礼します。 私は中学生の時、クラスの女子を泣かせてしまいました。その…

回答6 + お礼1 HIT数 749 あ+ あ-

2023/09/22 14:50(更新日時)

長文失礼します。

私は中学生の時、クラスの女子を泣かせてしまいました。その事がきっかけで同じ過ちを犯さないように生活してきましたが、最近になって限界を感じるようになってきたため、誰かに打ち明けたいと思い投稿させていただいております。

その女子はある日の美術の授業中に急に泣き出しました。
その女子とはほぼ会話などした事がありませんでしたが、クラスの一員だったためそれなりに気にはしていました。結局その子は授業中ずっと泣きはらし、美術室から教室に帰る時に友達に理由を打ち明けたそうです。曰く、「昨日〇〇(私の名前)に告白されて気持ち悪くて泣いた」とのことだそうです。
私は告白をした覚えはありませんし、会話も数えるほどでした。しかし当時の私は「自分は何も悪いことをしていないから」という理由で、謝罪も自分の行動を省みる事もしませんでした。
どうあれ相手を悲しませ、傷付けた事に変わりはないのにそういった態度を取り続けました。
暫く経った後、このままではいけないと思い立ち、同じような出来事を再発させないために様々思案した結果、必要以上に女性と会話をしない事にしました。そう決めた頃にはもう別々の高校に進学していましたし、連絡先も知らなかったので、せめて償いをしながら生きていこうと思ってそう決めました。でもどれだけ考えても自分の何がいけなかったのか分からないままだったので、苦肉の策といったところです。もちろん困っていそうなら可能な範囲で助けますし、話しかけられても無視するといった事はしていません。けれどそれ以上は何もしないという感じです。もちろん恋愛も今後一切しない事にしました。そう決めた時に家族以外の女性の連絡先も全て消しました。
ですが、最近は自分のこの行いが間違いなのではないかと思うようになってきました。
幸いな事に大学に進学することができ、周りの環境もガラッと変わりました。その中で結婚の話題もしばしば出るようになりました。
恋愛をしないという事は当然結婚もしません。その中で、私の親も可能なら孫の顔が見たいのだろうと意識するようになってから、親の慮外の幸せを私が奪ってしまったのではないかと考える事が増えてきました。
中学の頃の出来事から、人の気持ちを考えた行動のできない私には恋愛や結婚の資格はないと思っていますが、今まで私を育ててくれた両親には何とかして恩返しをしたいと思います。
今からでも私にできる償い、恩返しはありますか?

No.3883390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え。。。
何を気にして生きているのか全くわかりません。
もったいないですよ。

たとえ告白してたとしても、気持ち悪いからって泣くような失礼な女性、気にする必要なんか全くないです。

そして、その女性の友達もきっと、

この子何泣いてんだ。。。

って思われてますよ。

No.2

主さんはその時に「告白なんかしてないよ」と怒るべきでしたね。そこが反省ポイントです。

女性と関わらないようにするのは意味が分かりません。問題を拗らせただけだと思います。

No.3

あなたは何も悪くない。

普通に恋愛もして幸せになりましょう。

No.5

何度か読んでみましたが
私の理解を超えちゃってます。

告白していないのに
告白されて気持ち悪いてのがまず変。
それも翌日の授業中に泣き続ける?
めちゃ変。
なのに主さんはが必要以上に女性と会話をしない?
こうなると理解が追い付かないです。

妙な女子に償いとか
親に恩返しとかすごくいい響きではあります。
ただそれはいい訳だったり
押し付けだったりしませんか?
主さんの本音部分は別にあると思います。

それを見つめなおすのが近道だと思います。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

何が自分の本音なのかを見つめなおすべき、とのお言葉。最もだと思います。
上記の回答でもあった通り、私は問題をこじらせてしまって、何が自分の本心なのかすらわからなくなってしまいました。それでだんだん首が回らなくなってきて、それが辛くてご相談させていただきました。

耳ざわりのよい言葉で自分を騙しているのも理解しているつもりです。

具体的にどうすれば自身を見つめなおす足がかりになるでしょうか?

No.7

高校時代は誰しも黒歴史あるもんです。
あ~あんなことあったな~。
って過去のことにしちゃえばいいです。

過去に囚われるのは現状に満足できていないからだと思う。
今の仕事、趣味に没頭できれば
過去は過ぎさった思い出になるものです。

誰かのために結婚するなんて相手にも失礼。
好きになって一緒にいたいから結婚です。
あなた自身が恋愛や結婚を望んでいらっしゃるんです。

まずは出会いを探さないと何も進展しないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧