事務職をしています。上司の判断で月に1回ペースで別の部署へ応援に入っています。コ…

回答2 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2023/09/23 20:58(更新日時)

事務職をしています。上司の判断で月に1回ペースで別の部署へ応援に入っています。コロナなどで急に長期休みを取っても部署の仕事が回るように、こうなりました。
私は新人の頃その部署には数ヶ月程いたことはありますが、ちゃんと仕事ができるようになる前に別の部署に異動になったため、今だによく分からないことが多いです。

そこでは事務員が4人いて、私は入社3年目ですが、最年長になります。後輩達は皆若くてテキパキよく働き、基本3人で全部できます。
困った事に、後輩達が私に仕事を回してきません。遠慮している気がします。
私が何か仕事を見つけてやっていても、「ありがとうございます。変わります。」と言われて取られてしまいます。
この前入ったばかりの新人がどんどん難しい事を覚えて成長している様子をみながら、いつまでも一番仕事ができない自分が嫌で辛いです。
どなたかアドバイスお願いします。

タグ

No.3883804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今いる部署では問題なく仕事できるってことですよね?

慣れてないからできないってことでしょうか。
私も仕事していて、似たようなことがあります。
最近新たにできた業務で、月に1回交代で担当します。でも私は正直やりたくありません。今やってる仕事とはまた別の能力が求められるし、あまり得意分野ではなくて。それよりも他の得意な人がやればいいのにって思ってしまいます。
でも、全員ができるようにならないと何かあった時回らなくなるという理由で。
だから月1回の我慢。苦手の中にも何か新たな成長があるかもって思うようにしています。
それが嫌なら辞めるしかないので。
やりたくないですと相談したとしてもそれは通用しないし、評価を大きく下げて働きにくくなるだけなので。

No.2

>> 1 回答ありがとうございました。自分がいる部署では毎日忙しく楽しく仕事できています。
応援で入る部署では、仕事が回ってこないから経験が積めなく、いつまでもできない事が多いままです。私がよく分からない事を新人がこなすのを見るたびにモヤモヤしてしまいます。

No.3

人数が足りている、いないではなく、長期休みに備えての応援である場合は、応援先の部署の人も意味を理解し、貴方に仕事を回すべきです。
人に教えたり業務を分担する事は、時間を要し面倒臭いです。苦手で避ける人もいます。
交代制にして相手も手を空けざるえなくする、何か業務などエクセルなどにまとめて、進捗状況を把握できるようにしないといつまでも悩みそうな感じですね。

気になるのが、月一というのは頻度がおかしく無いですか?どんな業務かわからないですが、それを頼りには出来ない気がします。

ただ、仕事が出来ないという焦りを持ちすぎるとメンタルきますよ。
貴方は自分の仕事は出来るのだと思いますし、落ち着いてください。

私は、社歴中間で上と下に教える側でしたが、、、まぁ〜事務員がまとまることはそうないですよ。上司が引っ張らないと、女性、事務員同士では難しかったです。

No.4

>> 3 回答ありがとうございました。

コミュニケーションがあまり取れていない事も問題で、変更事項があってもこちらには共有してもらえません。こちらから聞けば教えてくれますが、それもいつの間にかやり方が変わっていたりします。
先日二人が休みだったため私に仕事が回ってきましたが、スムーズに行かない事が多くてイライラしました。しかも私にミスがあったらしいのですが、本人に指摘することなく、勝手に修整されていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧