いつも行くスーパー(非上場)にはセルフレジがありません。あると便利なのですが。こ…
いつも行くスーパー(非上場)にはセルフレジがありません。あると便利なのですが。このへんではわりと店舗数の多い中堅?スーパーですけど、セルフレジて、導入にお金かかるのですか?人使わずに済むから、トクなのでは。
タグ
No.3883851 2023/09/23 00:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一台300万円くらいするみたいです。導入するなら1台のみってわけにはいかないから結構かかりますよね。
うちの近所も地域のスーパーみたいなところは導入されてません。精算機のみセルフにしてるところが多い。
当然ながら機械代が発生します。有人レジで使用してるものとは違いますから。
そして、セルフレジの補助や監視に人を置く必要もあります。
操作が分からない時や操作ミス、万引き対策なので普通にレジ行うよりもマルチタスクを求められるのでこの係員のスキルもそれなりに必要。高齢者の方だとセルフレジに来て係員にやってくれ、と言って困らせるパターンも時々見かけますね。
セルフレジに慣れてる客層とスタッフが多ければある程度は楽な部分もあると思いますが、不安な部分がある所は難しいと思います。
個人的に完全セルフのレジよりもスタッフの方が商品をスキャンして会計のみセルフで行うタイプが1番ストレス少なく感じます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧