明日のナージャ。2003年。TVアニメ。東映アニメーション「東堂いづみ」作品。 …
明日のナージャ。2003年。TVアニメ。東映アニメーション「東堂いづみ」作品。
語りましょう【ネタバレあります】
今から約100(120)年前のロンドン郊外。アップルフィールド孤児院で暮らすナージャは歌や踊りの好きな女の子。13歳の誕生日を迎える頃、母親が生きているという知らせとその手がかりとなる日記帳などが届くが、〜。
旅芸人のダンデライオン一座に踊り子として加わり、フランス、イタリア、スペイン、エジプト、ウィーンなどを旅しながら、お母さんを探すロードムービー的作品。
ナージャのダンスがなんとも可愛らしい🥰
日曜日、朝の放送枠。前作の「おジャ魔女どれみ」と、次作は今も続く「プリキュア」シリーズ初代の「ふたりはプリキュア」。大人気シリーズに挟まれて一年間放送されました。
どこか、キャンディ♡キャンディや「世界名作劇場」など過去の名作アニメを彷彿するモチーフや作風に魅かれ視聴していました。個人的には、恋愛要素が強すぎたり、登場人物が多すぎたり、お腹いっぱい感もありましたが、思い出に残る作品でもあります。
オープニング主題歌を歌った本田美奈子さんの歌唱力と、ナージャと同じ孤児院出身のローズマリーを演じた宍戸瑠美さんの演技(CV)には、シビれました。
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
リナさんおはようございます。今朝は涼しく、このくらいだと本当に助かりますが、今週はまた暑くなる、という予報を聞いてゲンナリしています。暑がりなので。
ハイビスカスの花は、今でこそもう何十回も観て、いろんなシーンが浮かびますが、公開まもなくは、おっしゃる通り、自分も冒頭、小岩駅前で博とリリーが再会する場面がすごく印象的で、なんとなく作品を象徴する映像になっています。
前も話したかもですが、小岩や錦糸町、押上のあたりを撮らせると山田監督は右に出る者がいないですね。あのあたりも、スカイツリーが出来て随分変わりましたが。
寅さんが飛行機を怖がるのや、沖縄の病院での再会も面白かった。
沖縄での、喧嘩やすれ違いは切ないですね。リリーは、やはり、特別感があります。
寅さんのラストシーンは、マドンナや本編には関係ない人物との再会で、洗い流すのが多いですが、このバス停でのリリーとの再会は、素晴らしいですね。
ちなみに、次作、かもめ歌のラストシーンも大好きですが。
サヤマさんおはようございますリナです。今朝は曇りで半袖では寒い位です。
昨晩の寅さんのハイビスカスの花は、やはり何度観てもいいですね!名作です。
博さんが偶然リリーと会う場面も私好きなんです。そこからいろいろ始まりますからね!
リリーさん病気になって、飛行機苦手な寅さん、何とか無事沖縄に着いて、リリーさんにお土産渡す場面もほっこりします。退院して2人で同居して、リリーさんは、男に養って貰うつもりない!と、寅さんと喧嘩しました。リリーさんは、寅さんの事好きなんですが、精神的に寅さんを頼りたかったと思います。
寅さん、江藤さんに向かって、お前ら出来ているのか!?と、怒っていた場面もドキドキします。寅さんは不器用な性格だから、女1人養って行けない自分は、リリーさんと結婚する資格がないと。
2人の心のすれ違いに、やるせない気持ちになりますが、最後のシーンはいいですね。名場面です😊
サヤマさん、話違いますが、埼玉県にいる弟が、コロナ感染しました、今は治りかかってるみたいですが、かなり、キツイと言ってた、コロナ、インフルが、かなり、流行ってきたので、油断できないです。自分は昨日、シネコン、駅、電車では、マスクしてましたよ。犬ちゃんはコロナは大丈夫かな。サヤマさんも気をつけて下さいね。
>> 3
おはようございますサヤマさんリナです。以前、生徒さんが観てたのでたまに観てました。懐かしくて、さっきYouTubeで少し観ました。
ナ…
リナさん、おはようございます。
ナージャは、名作テイストに、少女漫画(恋愛)テイスト入れた、意欲作ですね。
恋愛要素は、なくてもよかったかな、と個人的には思いますが、自分は、ローズマリーという少女のキャラクターが好きで実に秀逸でした。
変な言い方で語弊がありますが、自分は、孤児をモチーフとした作品が好きで、実際、名作には多いですね。
そのいくつかは、
実は高貴な人物の落胤だった、みたいなのありますが、
キャンディ♡キャンディ、あと、
あしながおじさん、は、
そうでなく、本当の孤児で、名作だなぁ、と思います。
おはようございますサヤマさんリナです。以前、生徒さんが観てたのでたまに観てました。懐かしくて、さっきYouTubeで少し観ました。
ナージャの顔が好きです。出て来る子供たちの顔があどけなくて、画風が私好みなんです。清純で少女マンガはこうで無くてはね~😃
木登りのシーンも好きです。
ホント!恋愛要素はあまりいらないかな〰️とにかく、目が可愛いです✨
キャンディキャンディも大好きです\(^o^)/
サヤマさん、おはようございます。そのアニメは知らなくて、観てないです。映画の、プリキュアは好評で満員みたいですよ。昨日、ジョン・ウィックchapter4鑑賞しました、いやはや、3時間、キアヌ・リーブスのアクションに堪能しました、キアヌは、なんと、大阪で、ヌンチャクで、敵をバッタバッタと倒す、ブルース・リーをリスペクトしてるみたいでした。とにもかくにも、スゴい、スリリングなアクションが何回も、見ごたえありました。あのホテルの黒人さん、でてました、4に、間に合ったみたいで、遺作になりましたね。今夜は寅さんですね。
見てました〜!
そして世代ではないもののキャンディーキャンディーも見てました(笑)
なんか近いものを感じますよね。
私は未だに、「ロンドンどんより晴れたらパリ〜」って口ずさむことがありますw
内容も良かったですが、曲も良かったですよね〜
- << 4 おはようございます。 ♫カルメン麺よりパエリア好き♪ 本文にも書きましたが、本田美奈子さんのオープニング、歌唱力は素晴らしいですし、エンディングは曲も映像も可愛かったですね。自分もつい口ずさんでしまいます。 ♫優勝したよ、アマガエル♪ が好きです^_^ キャンディ♡キャンディや、世界名作劇場みたいな、外国が舞台の、こういうアニメは稀少になり、嬉しく観ていました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧