他界した母の写真を飾るのをやめたい。 母のこと100%嫌いなわけではありません…

回答5 + お礼5 HIT数 268 あ+ あ-

2023/09/24 07:55(更新日時)

他界した母の写真を飾るのをやめたい。
母のこと100%嫌いなわけではありません、ですが子供の時のことを思い出すと腹が立ちます。
シングルマザーだった母は彼氏を作り合鍵まで渡して、自由に出入れさせていてストレスでたまりませんでした。私は彼氏も母も大嫌いでした、時にはお風呂場が喘ぎ声のような声が聞こえて小学生ながらに、え?とびっくりした記憶があります。目の前でベタベタしてる時もありました
そして鍵っ子の私が家の鍵を無くして友達の家にお邪魔した時は帰ってから、顔を思い切りビンタされ物もぶつけられ、頭を切り縫いました。
今思うと虐待だと思います、私は娘にそんな事絶対に絶対出来ません泣。
母は産後手伝ってくれたり優しいとこもありましたが、凄いヒステリックでいきなり文句を言ってきたり、めちゃくちゃ気分屋で悪口ばかりでした。
亡くなった時はもちろん泣きましたが、内心ほっとしてる自分もいます。いちお写真と簡易的な仏壇ような物を置いていますが、母の写真を見るとどうして?と昔を思い出してしまうので撤去をしたいなと最近思います。
小学生の時が人生で一番辛かったので、全て忘れたいです。

No.3883999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバムにだけ残して、飾るのを止めては?
月命日や法事で人を呼ぶ時だけ、飾れば良いと思う。

No.2

何故飾っているのか分からないです。

どこに飾っているのですか?

田舎の家でも仏壇に写真を飾ることはない地域です。
写真は、全てアルバムに入れて仕舞っています。

No.3

うち、お位牌は飾ってるけど、写真は飾ってません。うちは誰の写真も飾らないので。

No.4

>> 1 アルバムにだけ残して、飾るのを止めては? 月命日や法事で人を呼ぶ時だけ、飾れば良いと思う。 写真立てに遺灰も入ってるの罪悪感があったんですが、しまいます!ありがとうございます

No.5

>> 2 何故飾っているのか分からないです。 どこに飾っているのですか? 田舎の家でも仏壇に写真を飾ることはない地域です。 写真は、全て… 遺灰を一緒に収納できる写真立てだったので、そのまま飾っていました。
聞いて安心しました、ありがとうございます。

No.6

>> 3 うち、お位牌は飾ってるけど、写真は飾ってません。うちは誰の写真も飾らないので。 飾らない家庭が多いみたいですね、ありがとうございます

No.7

見たくないものはどんどん撤去して捨てれば良いですよ。
親を背負わなくていいんです。過去は見ないで未来を見ましょう。
自分の人生を楽しくしていきましょう。

No.8

あなたは結婚して苗字がかわっているのなら、逆に飾ってはいけないんですよ。
スピリチュアル的な意見ですが、あなたはもう旦那様側の人間なのです。

No.9

>> 7 見たくないものはどんどん撤去して捨てれば良いですよ。 親を背負わなくていいんです。過去は見ないで未来を見ましょう。 自分の人生を楽しくし… そうですよね、離婚して父もとっくにいないですしもう両親は自分の中で完全に過去にします!捨てるのが楽しみです、ありがとうございます

No.10

>> 8 あなたは結婚して苗字がかわっているのなら、逆に飾ってはいけないんですよ。 スピリチュアル的な意見ですが、あなたはもう旦那様側の人間なのです… え!そうなんですね!すぐに飾るのをやめます!ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧