生活保護で私と旦那と子供2人の計4人で30,00㎡の広さの賃貸物件に住んでいます…

回答43 + お礼33 HIT数 7203 あ+ あ-

2023/09/27 01:06(更新日時)

生活保護で私と旦那と子供2人の計4人で30,00㎡の広さの賃貸物件に住んでいます。
もう少し広い部屋に住みたいのですが。
なんとかなりませんか?

タグ

No.3884295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.33 2023-09-24 12:42
匿名さん10 ( ♀ )

削除投票

あれもこれもダメというなら今の現状が1番良いと思いますよ。家賃出すお金もないなら安くて大きいところなんて田舎にしかないし、それでも住みたいなら訳あり物件紹介方もらうとか。

住む場所があるのだなら役所に行った所でこれ以上なにも出来ないですよ。

姉や祖母、友達夫婦も生活保護で色んな事聞くけど部屋が狭くて大きい家にすみたい、お金はこれ以上出せない、地域も引っ越したくない、どうにかして何て違うのいい話聞いたことがない

我慢しかないんですよ。

No.21 2023-09-23 18:56
通りすがりさん6 ( )

削除投票

頭がおかしいって
障害年金もらえてるのかな?

No.19 2023-09-23 18:45
匿名さん10 ( ♀ )

削除投票

値下げ交渉じゃないですよ!
払うのは7万円 国に出す?資料?は4万円と表記してもらうんです!

大阪で4万円となるとかなりボロか狭くなるので、この方法でたくさんのひとがしてるそうです。

特に大阪市内、大黒あたりの不動産はそう言うのが詳しいですよ。

ズルという方もいますが、大阪市内の場合4万円となるとアイリン地区等になるので女の一人暮らしは進まないということで、大黒の7万円のマンションを進められ、払うのは7万円だけど資料は4万円で提出してもらうんです。そして引き落としはきっちり7万円です!
払うのは払うので生活費は少なくはなるけどね。

南大阪でも4万円という家賃はかなり狭いですよ。

4人家族でも4万円なんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所の福祉課で相談してみましょう。

No.2

役所に聞けば。

No.3

>> 1 役所の福祉課で相談してみましょう。 うまくいくでしょうか

No.4

>> 2 役所に聞けば。 聞きづらいです、、、

No.5

うん!!!頑張って働こうか☺️

一生懸命夫婦で働いて稼いだら

広い部屋引っ越し出来るかもよ???

No.6

働けない理由にもよるかな。

五体満足なら働いて生活保護から抜け出せは良いのでは

No.7

聞きづらくても聞かないとどうしょうもないよ。

No.8

家賃の上限額があるんでしょ?

大家さんに相談して家賃は低くして限度内にしてもらい、共益費を高くしてもらえば今より高くて広い部屋に住めるよ。

No.9

生活保護にも様々な決まりがあるので担当者さんに聞くしかないね。
広い家に移るのは敷金や引っ越し代もあるのでまとまったお金がかかります。
生活保護貰ってる知人がチラッと言ってたのは規定内の家賃で引っ越し費用は自分で持つならいいと言われたようなことを言っていたような気がします。
住んでいる地域でも違うし理由にもよるので確認してください。

No.10

不動産に相談したら、例えば家賃が7万円でも4万円と申請してくれませんか?

一人暮らしの姉のそうして生きてます。

また田舎に移住すると安くて広いですよ。

No.11

>> 5 うん!!!頑張って働こうか☺️ 一生懸命夫婦で働いて稼いだら 広い部屋引っ越し出来るかもよ??? 精神科の主治医の先生に就労不可ですと言われていますので働くことができません。

No.12

>> 6 働けない理由にもよるかな。 五体満足なら働いて生活保護から抜け出せは良いのでは 頭がおかしいので働けません。

No.13

>> 7 聞きづらくても聞かないとどうしょうもないよ。 うぇ〜ん。

No.14

ズルを教える人がいるんだ?

でも バレたらどうなるんだろう?
不動産屋もズルの片棒を担いだのだから何かあるのかな?
大家はどうなるのだろう?

恥ずかしくても役所に聞くしかないんじゃない?
恥ずかしいと思うのは障害者とか病気ではないのかな?
正当な理由なら恥ずかしくないはずだもの
タダでお金は貰えないんだよ

私もここのスレで健康なのに仕事せずに生活保護で生活してるのを聞いてちょっといいなと思ったけど「仕事がありません 生活に困ってます。お金を下さい」って言うのが恥ずかしくて行けない
きちんとした理由があるなら行くけど

夫婦揃って働けない理由ってなんだろう?

No.15

>> 8 家賃の上限額があるんでしょ? 大家さんに相談して家賃は低くして限度内にしてもらい、共益費を高くしてもらえば今より高くて広い部屋に住める… はい。大阪市在住で賃貸ジャスト4万円です。
そうなんですか、知りませんでした。

No.16

>> 9 生活保護にも様々な決まりがあるので担当者さんに聞くしかないね。 広い家に移るのは敷金や引っ越し代もあるのでまとまったお金がかかります。 … ありがとうございます。
分かりました、、、

No.17

>> 10 不動産に相談したら、例えば家賃が7万円でも4万円と申請してくれませんか? 一人暮らしの姉のそうして生きてます。 また田舎に移住す… 値下げ交渉するってことですか?
うちの住んでいるところはできないと思います。
田舎は刺激がないからイヤです。

No.18

>> 14 ズルを教える人がいるんだ? でも バレたらどうなるんだろう? 不動産屋もズルの片棒を担いだのだから何かあるのかな? 大家はどうなる… 私と旦那は精神疾患を抱えているので働くことは無理です。
役所の担当の人も働けないことは知っているので、頭ごなしに「働け」とは言いません。

No.19

値下げ交渉じゃないですよ!
払うのは7万円 国に出す?資料?は4万円と表記してもらうんです!

大阪で4万円となるとかなりボロか狭くなるので、この方法でたくさんのひとがしてるそうです。

特に大阪市内、大黒あたりの不動産はそう言うのが詳しいですよ。

ズルという方もいますが、大阪市内の場合4万円となるとアイリン地区等になるので女の一人暮らしは進まないということで、大黒の7万円のマンションを進められ、払うのは7万円だけど資料は4万円で提出してもらうんです。そして引き落としはきっちり7万円です!
払うのは払うので生活費は少なくはなるけどね。

南大阪でも4万円という家賃はかなり狭いですよ。

4人家族でも4万円なんですか?

No.20

大阪市内で30㎡4万円…
え、もしかして住んでる地域近いかもです。
H野区とか東S吉区とかI野区とかだとしたら、普通にSUUMOとかで捜せば、広くて4万以下のとこが幾つかあると思います!
ただし駅から遠めで不便だったり古かったりというデメリットはあるんですが。

No.21

頭がおかしいって
障害年金もらえてるのかな?

No.22

夫婦とも働けないのなら
現状のままで我慢するしかないと思います

子供たちはいずれ独立して巣立つでしょうし
夫婦二人暮らしになって子供のモノが部屋からなくなって片付いたら
広く使えるようになるんだし

No.23

>> 19 値下げ交渉じゃないですよ! 払うのは7万円 国に出す?資料?は4万円と表記してもらうんです! 大阪で4万円となるとかなりボロか狭くな… なるほど、そうでしたか。現在、住んでいるマンションは家賃4万円です。大阪市の場合、4人家族は家賃の上限が5万2千円だそうです。ネットで調べたら、その金額になってました。自由に使えるお金が減ったら生活できません。

No.24

>> 20 大阪市内で30㎡4万円… え、もしかして住んでる地域近いかもです。 H野区とか東S吉区とかI野区とかだとしたら、普通にSUUMOとかで捜… ありがとうございます。
長居公園の近くに住んでいます。
駅から距離あるのはちょっと、、、

No.25

精神疾患ですよね。姉もそうなんですがAかbか忘れたけど障害者が働く仕事場がありますよ。給料は少し天引きされるけど病んだからいけない等も通じます。姉はパニックやら統合失調やらなんやらあるのですが面接ではどう言った時にパニックになるか?来れなくなるかを話して仕事についてました。
生活保護よりは稼げますよ。

そして更にこれはズルになるけど
風俗は秘密で働けるし、調子いい時だけ働けます。生活保護の人、子持ちたくさんいますよ。

本当に行き詰まったら一つの選択肢かも知れない。

ただ国民年金の人より生活保護は高いので、主さんが贅沢という人もたくさんいますよ。

なので障害者が働ける所を紹介してもらうのが1番良いと思います。ケースワーカーさんなどに相談です!

No.26

>> 21 頭がおかしいって 障害年金もらえてるのかな? 障害年金はナシです。
貰ってません。
生活保護を満額貰っています。

No.27

>> 22 夫婦とも働けないのなら 現状のままで我慢するしかないと思います 子供たちはいずれ独立して巣立つでしょうし 夫婦二人暮らしになって子… 私は我慢という言葉が嫌いです。我慢しなさいと言われるだけでストレスを感じます。
そうなんですけどね。子供はまだ小学生です。

No.28

>> 25 精神疾患ですよね。姉もそうなんですがAかbか忘れたけど障害者が働く仕事場がありますよ。給料は少し天引きされるけど病んだからいけない等も通じま… 就A、就Bのことですか?
私は仕事ができません。
旦那も同じく。

No.30

生活保護で生活してるのに
もっと広いところにすみたいて
なんか贅沢な悩みですね
ここに相談してもなんとも
ならないですよね
役所に行って相談すれば
いいのではないですか
病気で働けないのか
なんで働けないのかわからないけど
生活保護をもらって
生活してるのだから
それ相当な住まいなのでは
ないですか?

No.31

スレ内容に関係無いけど

父親母親両方精神疾患・・・子供は大丈夫?
生活保護2世になるかな。

No.32

生活保護の申請は関西地方が圧倒的に多い、

何かしら理由をつけてもらわないと損だと思う地域性なのだろうか?笑

No.33

あれもこれもダメというなら今の現状が1番良いと思いますよ。家賃出すお金もないなら安くて大きいところなんて田舎にしかないし、それでも住みたいなら訳あり物件紹介方もらうとか。

住む場所があるのだなら役所に行った所でこれ以上なにも出来ないですよ。

姉や祖母、友達夫婦も生活保護で色んな事聞くけど部屋が狭くて大きい家にすみたい、お金はこれ以上出せない、地域も引っ越したくない、どうにかして何て違うのいい話聞いたことがない

我慢しかないんですよ。

No.34

ポツンと一軒家なら安くて静かで広いですよ。

No.35

長居公園の方は駅チカだと
高いし
保護指定金額的
家賃内で探す

他の地域で駅遠くなっても
田舎の方だと広くて安い物件
あるでしょう

No.36

>> 29 削除された回答 死後の世界は存在しないと思います。
死ぬ気で働いた方がいいって、私に社会経験を積んでほしいのですか?

No.37

>> 30 生活保護で生活してるのに もっと広いところにすみたいて なんか贅沢な悩みですね ここに相談してもなんとも ならないですよね 役所に… 障がい者だから働くことができません。
広いところに住みたいといった理由だけでは引っ越しの許可が下りないのかな?
教えてください。

No.38

>> 31 スレ内容に関係無いけど 父親母親両方精神疾患・・・子供は大丈夫? 生活保護2世になるかな。 将来のことなんか誰にも分からない。

No.40

田舎は刺激がないとか広い所住みたいとか、、わがまま言うなよ。
人様の金で生きてるんだから。
こちとら、共働きで子供2人ほしくても無理つーのに。

No.46

田舎で駅まで徒歩1分
市役所徒歩30秒
安いスーパーまで徒歩4分

家賃4万で庭付き一戸建て8LDK住んでるよ

精神疾患なり障害なりあるなら刺激の少ない落ち着いた所のほうがいいのでは?刺激って何?夜な夜なパチンコでも打ってるんですか?

No.47

https://youtu.be/JlDBxAPTVqI?si=hsy9K1i-IEdCCUM1

西成 不動産 坂本

でYouTube動画で
検索してみてください

無償で生活保護の方の
住む所を
探してくれて
相談にのってくれる
坂本さんという方が
いらっしゃいます

YouTube動画を
みていると
すごくやさしくて
懐の深い方だと
思います

よかったら
みてください

No.48

スレの1行目読んだだけで釣りかと思ったんだけど、みんな優しいね。

No.49

聞きたいこと。

旦那さんも奥さんも結婚する前から精神疾患があったんですか?

それとも、結婚されて子供を産まれてから精神疾患になったんですか?

夫婦共に?

No.50

夫婦ともに「障害年金」を受けていないということは 4人かぞくが12万程度の生活費で暮らすということですね?

それは不可能ではないでしょうか?

• << 70 障がい者加算、子供手当もらっているからもっとありますよ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧