生活保護で私と旦那と子供2人の計4人で30,00㎡の広さの賃貸物件に住んでいます…

回答43 + お礼33 HIT数 7204 あ+ あ-

2023/09/27 01:06(更新日時)

生活保護で私と旦那と子供2人の計4人で30,00㎡の広さの賃貸物件に住んでいます。
もう少し広い部屋に住みたいのですが。
なんとかなりませんか?

タグ

No.3884295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

子供が大丈夫か心配ですね。

部屋の広さより食事をしっかり3食、学用品は揃えてあげられてますか?
子供が健康的に過ごせているのでしょうか?

No.52

30です
だから私にきいてもね
役所に行って相談したら
どうですか?
私は個人的な意見を言ったまでなので
役所にいけば 生活保護でも
広いところに住めるかもわからないし
あくまでも私の個人の意見ですから
役所に行って相談しても
どうなるかどうかはわからないですが
私に聞くよりも
役所に行ってくださいね

No.54

キャンプ用品を購入して、自然に瘉されたらどうでしょう?

虫とかは、いるので、刺激もあるとも思うんですが。。。

ワンタッチテントなら4人分あっても二万円でお釣りが来そうな気がします。

安全であればですが。。。

それが大変だったりすると、引っ越しも大変だし、掃除も暮らすのも大変なんじゃないかなって。

気分転換にはなるかなと。

もしくは、市役所に、そうゆう2ndハウスみたいな安全に過ごせる空間作ってもらえたら、楽しそうですね。

炊き出しとか、皆でその時だけの場を各々で共有出来るような。。。

そうゆう、無理のないお手伝いみたいなのは出来そうじゃないですか?

No.55

本当に生活保護を必要としている人に行き届かない。審査、申請を見直すべきだと思う。

No.56

働けないのに 子供は作って産める。しかも2人も
なんなんだろーなぁーって思う。

精神疾患だから働けない。
でも、結婚して子供は産んでるんですよね?
なら、障害者雇用とか作業所とかで少し働いたらいいのにーっておもう
でも、働けないんですよね?
精神疾患があるから

別に田舎でもいいじゃん
通勤とかないし。
田舎は嫌い
我慢って言葉はストレスって書いてあるけど

当たり前に働いて生活している人間からしたらただのわがままにしか聞こえない

No.57

生活保護は最低限のレベル。事務所にきいたら。

No.58

>> 32 生活保護の申請は関西地方が圧倒的に多い、 何かしら理由をつけてもらわないと損だと思う地域性なのだろうか?笑 そうなの?

No.59

>> 33 あれもこれもダメというなら今の現状が1番良いと思いますよ。家賃出すお金もないなら安くて大きいところなんて田舎にしかないし、それでも住みたいな… 何とかしてよ。
お願いします。

No.60

>> 34 ポツンと一軒家なら安くて静かで広いですよ。 田舎暮らしは遊び場がないので嫌です。
虫も出てくるし。

No.61

>> 35 長居公園の方は駅チカだと 高いし 保護指定金額的 家賃内で探す 他の地域で駅遠くなっても 田舎の方だと広くて安い物件 あるで… はい、ネットで調べたら、駅チカの物件は高いです。

No.62

>> 40 田舎は刺激がないとか広い所住みたいとか、、わがまま言うなよ。 人様の金で生きてるんだから。 こちとら、共働きで子供2人ほしくても無理つー… 人様の金って他人の金ってことですか?

No.63

>> 42 削除された回答 大阪府です。

No.64

>> 43 削除された回答 府営住宅に入居するメリットって金銭面の他に何かあるのですか?残念ながら、保証人になってくれる人がいません。

No.65

>> 45 削除された回答 ありがとうございます

No.66

>> 46 田舎で駅まで徒歩1分 市役所徒歩30秒 安いスーパーまで徒歩4分 家賃4万で庭付き一戸建て8LDK住んでるよ 精神疾患なり障… ギャンブルは一切しません。

No.67

>> 47 https://youtu.be/JlDBxAPTVqI?si=hsy9K1i-IEdCCUM1 西成 不動産 坂本 でYouT… あとで見てみます。
ありがとうございます。

No.68

>> 48 スレの1行目読んだだけで釣りかと思ったんだけど、みんな優しいね。 そうですね。

No.69

>> 49 聞きたいこと。 旦那さんも奥さんも結婚する前から精神疾患があったんですか? それとも、結婚されて子供を産まれてから精神疾患になっ… 2人とも結婚する前からありましたよ。
それがどうかしたのですか?

No.70

>> 50 夫婦ともに「障害年金」を受けていないということは 4人かぞくが12万程度の生活費で暮らすということですね? それは不可能ではないでしょ… 障がい者加算、子供手当もらっているからもっとありますよ。

No.71

>> 51 子供が大丈夫か心配ですね。 部屋の広さより食事をしっかり3食、学用品は揃えてあげられてますか? 子供が健康的に過ごせているのでしょう… 教育扶助もらっているから、大丈夫ですよ心配しないで。
ご飯も1日3食、食べさせていますよ。

No.72

>> 52 30です だから私にきいてもね 役所に行って相談したら どうですか? 私は個人的な意見を言ったまでなので 役所にいけば 生活保護で… 近日中に旦那と一緒に区役所に行って話をしようと思っています。

No.73

>> 53 削除された回答 そんなこと言われても、もう遅いですよ。
働けないのだから仕方ない。

No.74

役所に相談しましょう

No.75

西成の築50年くらいの家に住めばええやん
私はADHDだけど頑張って働いてる
働いてるけど築45年のとこ住んでる
甘えるな

No.76

よかったね大漁で!

投稿順
新着順