うつ病は甘えと言われましたがどうなんでしょうか。もっと頑張らないといけないのかな…
うつ病は甘えと言われましたがどうなんでしょうか。もっと頑張らないといけないのかなぁ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鬱病は要は「心の(正確に言えば脳の)骨折」だからね。甘えでもなければ誰でもなりうる事象だよ。
ただ、悲しいかな人間てのは目に見えるものや聞こえるものから大半の情報を取り入れる生き物だから、目に見えない異常には鈍感で、偏見が生まれるのさ。
要は結論を言うと「決して甘えではない(定型、非定型関わらず)」「けど偏見の声は潰えることはない」「偏見は無視して治療に専念する」この3つかな。
あと、定型と非定型の違いだけど、よく「非定型は甘え」という人もいるけど実は非定型も定型と同じ様にセロトニン受容体とドーパミン受容体の異常だからどちらも脳の異常には変わりはないんだよね。ただ非定型は何らかの他の精神疾患も併発してる割合は多いみたい。俺がお世話になってる先生曰く「逃避行動や自傷行為の行き先が違うだけで根本は変わらない」(例としては定型の逃避が日中寝る、非定型は逃避として非日常に走る。自傷行為は定型は食べない(脳がバグって食欲を落とす)のに対し非定型は過食に走る(脳がバグって食べさせて非健康になるようにする))って話。
非定型はまだ研究段階だから色々わからない部分が多いみたいだけどね。
先程は、一部分、誤字がありましたので削除しました
匿名の14さんは認められたいという承認欲求が、かなり強いみたいですね
「鬱じゃない人を批判するのはやめましょう」と書いてますが、だ〜れも、鬱じゃない人を批判してませんよ?
鬱じゃない人を批判してるコメントあるのなら、どのレス者が批判しているのか、提示してください
だ〜れも、鬱じゃない人はメンタル強いとか鬱じゃない人は頑張ってないとか、鬱じゃない人は不真面目な人だとか鬱じゃない人は優しくないなんて言ってませんよ
14さんは病んでますね
被害妄想に囚われ過ぎないように気をつけてください
かなり、お疲れのようですね
一度、受診されたらいいと思います
かなり精神不安定なのが見受けられます
このように、
皆さんの回答を読んでいると、
鬱じゃない人は、はっきり物事が言える、何かあったらビシッと言える性格、考えをもっています。自分を守れる自信がある。
私も鬱じゃない側ですが、
鬱病になりやすい人は、
言えない人が多く、溜め込んだり、
真面目過ぎたり、うまく発散することが出来ない、その習慣を変えたくない頑固さもあり、突然トラブルがあると
対応できなくなる。そして、自分を必要以上に攻めるようになり、脳に誤作動が起きてきて、鬱病や他、精神障害が起きてくると思います。
優しい人が鬱になる?
鬱じゃない人は優しくないってことですか?
26の発言に違和感を感じました。
鬱の人を擁護したい気持ちはわかりますが、そのために鬱じゃない人を批判するのはやめましょう。あなたも優しくないってことですよ。
うつは、絶対甘えなんかじゃないよ!💦
大丈夫です。あなたはよく頑張ってるし、うつになった方々は優しいんだと思います。抱え込んでしまうし悩んで悩んで、自分を追い詰めてしまったり、真面目で責任感も強く頑張り過ぎてしまうんだと思います。ゆっくり休んでくださいね(*´ω`*)
うつ病にもI型II型あるんだ???
I型II型があるのは躁鬱病かと思った。
何年も前からうつ病と新型うつ病の2種あるのは知ってたけど。
どっちでも甘えじゃなくて脳の病気だから、気にせずゆっくりして治してね。
お大事にね。
甘えられない人が鬱になる?
鬱になるのは真面目すぎる人?
限定、断定するのはやめましょう。
真面目で甘えられなくても鬱じゃない人もいます。
鬱じゃない人は不真面目な人だと言われてるようでやや不快。
鬱の人もそうじゃない人もみんな大変。
みんな辛い。
でもね、覚えててほしい。
「鬱だから」って言われてしまったら「鬱じゃない側」はもう何も言えないし、何もできないんだよ。
私は、鬱じゃない側の思いやりがないせいで鬱になったと責められてるようで、罪悪感と自己嫌悪に苛まれてる鬱じゃない側の人間です。
鬱じゃない人だってストレスだらけ。
鬱じゃない人はメンタル強いなんて決めつけないで。こっちだってもうボロボロ。
ギリギリのところで踏ん張ってる。
いっそ、ぶっ倒れてしまえたら楽なのかなって思う
鬱病になる人は、ものすごく真面目な人だと思う。そして、自分に厳しい、自分はこうでなきゃ駄目だとゆう固定概念をもっていて頑固。
こんなイメージなので、心を休めてください。
むしろ、甘えてる人はなりません。
自分に甘えがある人は、いい加減で自分を鬱になるほど追い詰めない。
主様、うつ病は100%甘えではありません、私が断言します、なのでもっと頑張らないといけないという事はありませんからね、うつ病=心の病なので努力とか頑張ってどうこうなる問題ではありません、必要なのは「心のケア」です、そして無理はしない事、うつ病は心の辛さははかり知れないですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧