時短勤務の仕事ですが幼稚園の子供2人の子育てしながらで疲れてしまいました。 幼…
時短勤務の仕事ですが幼稚園の子供2人の子育てしながらで疲れてしまいました。
幼稚園って行事が多かったり、習い事やってたり、子供が頻繁に体調不良になるので休むことも多く、自分も子供から移って体調悪くなったりで休みが多いので最近職場に行きづらくなってきて今日ついに休みました。仕事を休む理由を色々書きましたが辞めたい言い訳ですねこれは。
身内の会社ですが他の従業員(社長以外は他人)にも申し訳なく私ではなくフルタイムで働ける人を雇った方がよっぽど会社の為になると思ってしまいます。今週も幼稚園の行事で1日休み習い事で半日休み、そして今日も休んてしまい、来週は家庭の事情で1日休み、自分の病院で1日休み、習い事で半日休みです。こんな勤務の仕方っていくら身内が良くても他の従業員は何のために職場に来てるんだと思いますよね。
私は一体どうしたらいいでしょうか?
少し前に体調不良で1ヶ月近く休んだらもう行きたくなくなりました。
甘えだと言われれば本当にそうだと思いますが向き不向きもあるし、仕事もできない休んでばかりの自分は必要ないと後ろ向きにばかり考えます。
朝から長文にはの投稿すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは嫌になって当然で、その状況で続けられる方が凄い根性だと思います。
働いているということはそもそもお金が欲しいと思うので、
その勤務時間でも家計が助かるのか、結果しんどいだけなのかを考える。
例えばその仕事の収入が2万だけど、疲れて料理できない等で出費が1.5万増えていればメリットが無いから辞めるとか。
目標額を決めてモチベーションを保つとか。
あとは身内の会社であれば、家で職場の人に会わず隙間時間に作業出来るよう手配してもらうとか。
でも嫌になる気持は良くわかるのでお金に余裕が有るなら休職しても良いと思います。
時短勤務で特に経済的に困っていないのなら、仕事を辞めて育児に専念しては。
小学校上がってから、仕事復帰するとか。
収入はあるに越した事はありませんけど、収入が必要ならば、習い事はどうせ午後だから連れていけるでしょうが、幼稚園の行事は重要と思うものに絞るとか。祖父母、夫にお願いするとか、年間行事も春には分かるから事前にしっかり有給を取る予定を伝えておく、急な病院、用事は仕方ないです。身内の会社なら、子供が小学校に上がるまでは、少し多めに見てもらえるのでは。
私も働きながらワンオペ。夫が単身赴任でいません。幼稚園〜中学校の行事、習い事も全て自分で。残業の時は時々祖父母に頼みますけど。習い事は自分が送り迎えに無理がない場所、スクールバスが使える場所、時間帯、自分に負担がかからないように選んでます。
どうにか、やりようはありますけど、無理は良くありません。仕事辞めるのも、悪いこととは思いません。お母さんの健康が1番大事です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧