自分でもわからなくなっています。 学生時代は授業では普通に集中して話を聞き…

回答2 + お礼2 HIT数 113 あ+ あ-

2023/09/27 05:02(更新日時)

自分でもわからなくなっています。

学生時代は授業では普通に集中して話を聞き、良い点数を取れていました。

しかし、社会人になり、緊張した場面になると、説明が耳に入ってくると、わけがわからなくなるんです。メールも、緊張のせいかちゃんと読んでいるのに理解できない時があります。

特に慣れない人と話すのが学生時代から苦手になりました。緊張して頭や肩が痛くなり家に帰るとぐったりします。私が変わった性格もあり、友達から嫌われてきた経験がたくさんあります。空気が読めないというか。だから、空気をたくさん読もうとするとかなり疲れてしまいます。この人はこんな言葉を話して不愉快にらならないか?大丈夫か?と、常日頃人と会うたびに考えます。病気なのでしょうか。

タグ

No.3886514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-09-26 21:25
匿名さん2 ( )

削除投票

気の使い過ぎだよ
自分の空気に周りが合わせてくれるように思うさ
君が思っているほど 周りの人は君を見てないよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、リモートワークとかが向いてるのだと思う。

自分に合っている環境にいけたらストレスも減るのだと思う。

自分の不得意なことは、わたしはできるだけ避けて心地よい環境を整備するのは合理的だと思う。

病気というより、気質だったり特性だと思う。

環境を変えられない場合は、空気を読むことをやめてみる、とか、認知療法とかして自分の認識や価値観、考え方を変えるのが良いと思う。

No.2

気の使い過ぎだよ
自分の空気に周りが合わせてくれるように思うさ
君が思っているほど 周りの人は君を見てないよ

No.3

>> 1 たぶん、リモートワークとかが向いてるのだと思う。 自分に合っている環境にいけたらストレスも減るのだと思う。 自分の不得意なことは… リモートワークをしたいけど、簿記の経験とかないと厳しそうで、、

No.4

>> 2 気の使い過ぎだよ 自分の空気に周りが合わせてくれるように思うさ 君が思っているほど 周りの人は君を見てないよ ありがとう。励ましてくれて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧