社員は職場の改善の為に注意していくべき存在だと思いますが間違えてますか? マイ…

回答3 + お礼1 HIT数 246 あ+ あ-

2023/09/27 07:49(更新日時)

社員は職場の改善の為に注意していくべき存在だと思いますが間違えてますか?
マイペースで作業をし周りに迷惑かけていても注意もせず放棄。人によってはパワハラだと騒ぐので注意できない。何の為の社員でしょうか?
私は完璧な仕事をしてると思っていませんが周りに迷惑かけないように就業時間までに自分の仕事は終えてます。間に合わない時は、お互いに助け合いトラブルもなく終わってるんですが、一人マイペースの上に無駄な作業をする人がいて迷惑かかっていても自覚がなく、無駄話しながら作業してるのを見た事があります。三人ローテーションで、この人の次に引き継ぎつぐ人はいつも残った作業をさせられて本人に言わず私に愚痴を言ってきます。長年勤めベテランなんだから注意したらいいのに愚痴聞かされるのも嫌だし、この人の仕事の仕方にもイライラピークだったので、もう少し忙いだら?と言ったら、そっちこそ一生懸命やってんの?と言われました。
どう見えてるか分からないけど迷惑かけないように自分の作業は終えてます。
忙いで間に合わないなら手伝おうと思いますが無視してます。注意した事を話を大きくして広げ関係ない部署の人達から毛嫌いされていずらくなり退職しました。辛い中でも私を認めてくれる人達もいて、この人は評判は悪かったです。
今思えば、人に注意できる立場ではないのかなぁ?と思います。私の考え間違えてるんでしょうか?

タグ

No.3886806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え方は間違っていません。指摘する立場にないだけです。指摘できるのは管理職です。

見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。管理者にチクると反感を買うだけだから給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。

No.2

まず、あなたの考えが間違っているわけではないと思うし、実際あなたの考えに共感する人もいると思います。

ただし、指摘したあなたの方が、居心地が悪くなって辞めることになっているので、少なくともその会社ではその考え方はあまり受け入れられなかったのでしょう。

社員の仕事は究極的には会社に利益をもたらすことです。
もちろん、全員が一生懸命働けば利益も上がりやすいですが、働きアリの法則というのがあって、人が集まれば必ず一生懸命働く人とサボる人が現れます。
経営者目線では、これを理解したうえで、表立って言わないですけど、一定数のサボるやつがいても利益が出るように人員を配置しています。

もちろん、サボった人の皺寄せを食らう人からしたらたまったもんじゃないと思いますが、経営者はそこはあまり気にしてないんですよね。
最終的に利益が出ればそれでいいし、むしろいちいち誰かと衝突して、トラブルを起こす人の方が困る、そんなふうに見てるのかもしれません。

何が言いたいのかまとめると、あなたの気持ちは共感できるし、間違えてはいない。
でも気持ちを行動にうつす(注意する)ことは、必ずしも正解ではない。
場合によっては自分に不利益になるので、次回からは行動に移すときには慎重に判断するといいと思います。

次の職場が滞りなく見つかって、そこでは気持ちよく仕事ができることを祈っています。
頑張ってください!

No.3

私は主さんのような考え方が嫌いではないですが、現実とはかけ離れていると思いました。

立場の話をしていましたが、主さんの立場も比較している他の社員と同等の社員ですよね。

同じ仕事をローテーションしている社員同士の話です。というのがシチュエーションの概要というところでしょうか。

私が疑問に思ったのは、主さんが正しいとする基準は、そうした方が良いかもしれないが、必須ではないというものに思いました。

主さんは主さんなりに、周囲のことを考えたり、仕事に対しても前向きに取り組んでいるようですが、会社としてはほどほどで良いのかもしれません。

ローテーションということもあり、そのグループで問題なく仕事がこなせているのなら、会社としては良いことになります。

真面目にやる主さん、マイペースな人、主さんに愚痴を言いながらやる人の構成です。

主さんは愚痴を聞くのもストレスで、マイペースな人のフォローもしたくない。愚痴言う人はフォローはするが、愚痴は言う。

マイペースな人が、直接主さんに迷惑をかけているわけでもないのに、偉くもない文句言われたら腹が立つ。愚痴が嫌なら愚痴が嫌だと、愚痴言う人に言うのが、主さんの立場としては妥当ですが、そう言われたら愚痴の人はフォローしてやってんのに愚痴くらい聞けと不満に思うかもしれません。問題の原因はマイペースな人にありますが、愚痴を適当に流すのが今のローテーションでは合理的です。

会社の上司がそこに介入してこないのは、それで良いと思われているから。

注意するにしても、注意する側に指摘される要素があると、相手は素直に聞かないです。

やりずらい(正しくは、やりづらい)とか
忙いで(正しくは、急いで)とか
使ってしまう人なわけですから、反撃食らう要素が多そうです。

言い返されて、それで終わるくらいなら言わない方が良いですし、中途半端ですね。

No.4

今回の事で学んだ事もあり次の職場では目の前事だけに集中しようと思います。
毛嫌いしてる人達に、頭おかしいと言われてたので私が悪いなら変わらないと、と思い相談しました。間違えてないと言ってもらえてモヤモヤが取れ少し気が楽になりました。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧