至急です。やらかしてしまいました。 自分は学生寮に住む大学生なのですが、手紙が…

回答4 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2023/09/27 18:17(更新日時)

至急です。やらかしてしまいました。
自分は学生寮に住む大学生なのですが、手紙が来ると一旦管理人の元に行きそこからポストに入る流れです。今日珍しくポストに何か入っていたため、中身を確認すると隣の部屋の人の物でした。自分はそこに気付かずに半分まで開けてしまいました。
たしか法律上他人の手紙などを勝手に除いたら法律違反なんですよね?ポストのとこには防犯カメラがあるため自分が途中まで開けてしまったところがバッチリ映ってると思います。自分は捕まるでしょうか?

タグ

No.3887129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

申し訳なさそうに
ごめんなさい宛先をよく見てなかった
申し訳ない今度から気をつける
と口頭で伝え

なる早でコンビニでチョコとか好き嫌いなさそうなお菓子を数個買い「またお詫びします」と貢ぐ

後日何らかのお詫びをする

許してくれる人も多いよ

No.2

半分まで開けて、中身は見てないんですよね。

御本人に間違えたことを直接謝罪するしかないです。

No.3

故意に開けたつもりが無いなら問題ありません。誤配送という理由もあるので、隣人に謝罪して管理人には起きたことを報告しましょう。

No.4

捕まるかどうかの前に、人の手紙をあやうく覗きそうになった不注意を反省して申し訳なく思うべきだと思うんだけど
最近こういう、「自分がどうなるか」ばかり気にする人多いですよね…。

自分がされたほうの立場で考えてみましょう。
寮の隣人が、主さんの手紙を誤って半分だけ開封していたらわざわざ訴えますか?
欲しいのって勝訴ではなくて、お詫びと反省ではないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧