鬱は治ってきてるけど他の何かが悪化してる気がする。 一時期死ぬ事しか考えれなか…

回答2 + お礼1 HIT数 172 あ+ あ-

2023/09/28 18:23(更新日時)

鬱は治ってきてるけど他の何かが悪化してる気がする。
一時期死ぬ事しか考えれなかったけど、今は死にたいとは思ってない、けど死ねるなら死にたい。
少し先の未来に希望は持てるようになったけど現状が怖いからずっと寝てたい、誰も頼れない。いや、正確には頼み事を聞いてくれるんだろうけどこれ以上迷惑かけられない。
やらなきゃ行けない事は1人でも出来るけど、とてつもなくめんどくさいし疲れるし嫌、やり続けるくらいなら死ぬ。
人間として向いてない。

こういう時は大人しく死んだ方がいいんですかね?
死ねない理由として、死にきれず後遺症が残って迷惑がかかる事が怖くてできません。

タグ

No.3887772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世でより苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

社会人の方ですか?
仕事はできていますか?

No.2

>> 1 中3です。通信に入ってそこで絵の勉強が出来るらしいのでそれが楽しみで生きてます。
フリースクールに通ってたんですけど1週間前に兄にボロカス言われてちょっと萎えてて、今日久しぶりに登校しました。
フリースクールが歩くと片道50分,まだ暑い中歩くのが億劫で、車で祖母に送って行ってもらってます、でも祖母もこんなバカな奴の相手するの嫌だろうし可愛いひまごと遊んでもらいたいです。

No.3

絵の勉強が出来るという楽しみがあるのは、何よりの幸いなことですね。

お兄さんにボロカス言われたのは辛いでしょうが、家族兄弟とはいえ、善人であるとは限りませんから、愛が無いと判断したら距離を置いて、柳に風で右から左にスルーしましょう。

車で送って行ってもらっていることは、おばあちゃんに感謝していればいいのです。

今は、鬱からの回復、自分が幸せに生きることを考えていればいいです。

絵の勉強楽しんでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧