友達がどんどん同棲、結婚していき、焦りを感じています。 私は24歳地方…
友達がどんどん同棲、結婚していき、焦りを感じています。
私は24歳地方田舎公務員です。
同じく公務員の彼氏がいます。
同棲はしていないです。
高卒の友達は昨年から結婚ラッシュで続々と籍を入れています。子供ができた人もいます。
大卒の友達も「来年彼氏と同棲する」「遠距離の彼氏が転職してこっちにくるから同棲する」「結婚して来年式を挙げる」などおめでたい話しか聞きません。
すごいなぁと思う反面焦りもあります。
私の彼はマイペースで、結婚とか同棲についていずれは、としか考えていません。そりゃ、貯金もそんなにしてないし、同棲資金を貯めているわけでもないし、本格的に計画を立てているわけでもない…。
向こうの親とは会ったことないけど、彼がベラベラ親に話すせいで私の素性を全て知っています。なお、私の親は一切知りません。
友達と比べてしまう。
先日は同じく社会人2年目の友達に、彼氏の親に挨拶しに言ったと報告されました。
ちゃんと先を考えているんだな…。
公務員だけど、給料は最低賃金レベルなので貯金はほとんどできていません。でも、異動のタイミングで数年後には今の彼と同棲したいと思っています。でもそれまでに付き合っていけてるかどうかもわからないのに勝手に決めていいのか。
彼は受け身なので、基本私がそういうことも決めていかないといけないのですが。
別に急いで同棲とか結婚はしなくていいんです。でも20代後半に子供は1人欲しいし、その話はしています。
今すぐに動かなくても少しずつ仕事しながら話を詰めていけばいい、と頭ではわかっているのに周りが急速に幸せになっていくと焦りがでてきます。
こんな私にどうかお叱りの言葉をください‥‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その人とは付き合って何年ですか?
焦る必要は無いですが、二人でどう生きていきたいかは早めに話し合ってた方がいいですよ。
後、受け身と何も考えてないのは違いますから気をつけて下さいね。
受け身は結論
主が好きだし、主が結婚したいと思ってくれるなら僕も共に生きたいです!
みたいな人で、何も考えてないのは
主は好きだけどまだ、社会人として楽しみたいし、正直結婚とか想像出来ないなぁ〜
って人です。
女性は年齢が一つの魅力になるので、将来の事も一緒に考えられない人なら次に行った方が幸せです。次が現れないかもしれないは、100%無いです。主みたいにしっかりしている人は、ちゃんといい人と出会えると思いますよ!
早く結婚したから幸せになれるわけでもないし、遅く結婚したから幸せになれないわけでもないです。でもあんまりズルズル付き合いが長くなると当然結婚できませんよね。まずは主さんが親に彼氏のことを話して、彼氏に親が会いたがってるからって言ってみたら?少しは話進むし、彼氏がどう思ってるかわかるんじゃない?20代のうちに子どもがほしいなら、26までに結婚と考えてもあと2年だから同棲考えるのは早すぎることはないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧