旦那と子供の人数について意見があいません。 旦那は二人希望で 私は一人っ…
旦那と子供の人数について意見があいません。
旦那は二人希望で
私は一人っ子希望です。
私自身の育った環境や
私自身のキャパのなさが理由です。
(姉妹間で扱いの差があって嫌な思いを多々した(私が姉)、一人の時間がないと耐えられない、そもそも子供が好きじゃないなど)
旦那的には
私が現時点で子供二人が無理だと言い切るなら
離婚するしかないそうです。
ただ、私が「一人 かも」くらいのスタンスで
二人産む気をみせるなら離婚しないそうです。
そして、一人生まれた後に
「二人産む気だったけど、やっぱり無理」
(妊娠期間がつらい、や、
出産が怖いなどの理由)と言うなら
二人目はあきらめるそうです。
私は自分が思ったことは
正直に伝えてしまうタイプで
必要な嘘であってもうまく嘘をつけず
結局本音をぶつけてしまいます。
そのため、口先だけで「二人産むよ」と言って
一人目が産まれたあと二人目を断る気満々なのは、失礼だよなぁと考えています。
今の生活(週1〜2のパートでほぼ専業主婦)を
守りたいと思うなら、二人産む気が全然なくても嘘をついて旦那といたほうがいいのでしょうか。
子供の人数について意見が合わず離婚されたかたいますか?
また、私のようにほしい人数について一応は旦那または奥さんに合わせたフリをしたけど、最終的に自分の希望の人数でそのまま結婚生活うまく続いた方はいらっしゃいますか?
上記にあてはまらない方でも、この状況についてどう思うか、意見をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの夫は思いやりがなさすぎると思います。
「1人産んでみて、無理そうだったら2人目はあきらめる」って言ってるそうですが、
本当にあきらめてくれるようには思えません。
また離婚ちらつかせて「産め」と強要してくるような気がします。
そもそも、今の夫の態度はモラハラですよ。
話し合ってる体を装っていますが、実態は離婚ちらつかせて自分の要求を押し通しているだけ。
あなたの態度も「自分が一方的に我慢して譲歩する」ことで事態を解決しようとしているように感じます。(モラハラ被害者の典型。)
子供を産んだら離婚できなくなるし、産んだら二人目を強要されそう。
あなたの方こそ、本当にそんな夫と子供のいる家庭を持ってやっていけるのか、離婚を視野に入れる覚悟でよく考えたほうがいいと思います。
相談文読んで、とても思いやりのない自己中心的な人だと感じました。
主さんは、1人は欲しいんですよね?
だとしたら、とりあえず1人産んでみたら?
その先どうなるかなんて産んでみないとわかりませんよ。
もしかしたら、2人目がすごく欲しくなるかもしれないし、主さんの言う通りこのままでは生活のペースが乱されるからと2人目は断念するかもしれない。
体調を大きく崩して、今の生活も2人目も諦めなければならないかもしれない。
そもそも赤ちゃんが授かるとも限りませんし。
その場合旦那さんはどうするんでしょうね。やはり離婚ですか?
色んな事情があるのでしょうけど、縁があって結婚したのに、希望の子供の人数が合わないだけで離婚を切り出すのはなんだかなぁと思います。
私も夫も3人ぐらい欲しかったけれど、私が2人目でギブアップでした。当時夫は仕事を理由に育児には全く関わらず。これ以上は面倒が見れませんと断りました。
一応、私の希望人数なのかな。
私は当てはまらないので、状況についての意見を。。。
主さん夫婦のやり取りをほんの少し見ただけですけど、決めつけてはいけないんだろうけど。
将来、子供を原因にした夫婦喧嘩が増えそうで、間に挟まれた子供が悲しい思いしないかと余計な心配しちゃいました。
産むのは主さんだから、自分に後悔ないように。産まれた子供が「親ガチャ失敗した。毒親だ」と思わないように考えて欲しいと思いました。
なんか子供をなんだと思ってるんだろう。あなたも旦那さんも。旦那さんが二人にこだわる理由はなんですか?一人っ子はかわいそうとか、もしくは典型的な四人家族像への憧れ?
子供は産んだら終わりじゃないんだからさ。そこからがスタートなわけでしょ?
そんな人数とか大事なの?旦那さんは正直誰の子供でもいいんじゃない?主さんの気持ち考えてないし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧