小学校低学年の息子から「悪いことをしても謝ってくれない子が何人かいて、とても腹が…

回答4 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2023/09/30 00:38(更新日時)

小学校低学年の息子から「悪いことをしても謝ってくれない子が何人かいて、とても腹が立つ」と頻繁に相談を受けます。

今日のことで言えば、息子は帰り道、後ろから走ってきたクラスの子のランドセルがぶつかり、転んでしまって足にすり傷をつけて帰ってきました。ぶつけた子は息子が転んだことに気づいていて、息子が謝ってよと言っても何も言わずに走って去ってしまったのだと言います。

息子は穏やかで落ち着いた性格ですが、正義感が強く、曲がったことが嫌いなところがあります。「悪いことをしても謝らないなんてありえない!もう先生に言うしかないよね?」といつも相談を受けるんです。

息子が嫌だった気持ちを全部聞いてあげて、「それは嫌だったね。きつかったね。悪いことをしたら謝らないといけないよね。」とまずは共感します。そして、「先生に言う前にまずはその子にちゃんと謝ってほしいと伝えるのが先。それでもダメなら先生に相談してみたらどうか?」と毎回言っていますががこれでいいのでしょうか…?

息子は先生に言う前に必ずその子に「謝ってくれないなら先生に言うよ?」と伝えているようで、そうするとその子が「やめろやめろ」と止めるから結局先生には言えないと言います。

謝罪を要求したり、先生に言ったり、小学生あるあるだなと思いますが、こういう時どのようにアドバイスするのがベストだと思いますか?

ご意見を頂けますと励みになります。よろしくお願い致します。

No.3888747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手にただ謝ってと伝えるのではなく「ぶつかられて痛かったし、そのまま走り去られて悲しかった」と気持ちを伝えるようにアドバイスしてみてはどうですか?そうすれば相手も悪かったなと思ったり、気持ちに気づけて謝るキッカケになるんじゃないかなと思います。

No.2

先生に言うよ!

やめろよ!

「じゃあ、謝ってよ!謝らないなら先生に言うよ!」

これで良いのでは??

No.3

主さんの対応でいいんじゃないでしょうか。
プラス、先生から注意したとしても本人が反省しないと意味がない。反省するかどうかは相手次第なところがあるっていうのを伝えてみてもいいかもしれないですね。

No.4

そんな自分が悪い事をしたのに謝らない子供なんて、まともな親じゃなくて育児放棄に近い、ちゃんとした教育を受けてない、親も子も碌でも無い人間なので、先生に言っても埒が明かないと思います。

怪我したのなら、警察に被害届を出して、弁護士などを入れて相手に世の中の厳しさを痛感させて下さい。

そう言う奴らに限って、自分が加害者の時は謝らないくせに、被害者になると被害者意識全開で文句言ってくるから、弁護士を入れて対応した方がいいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧