皆さんは、親である自分自身が、親同士の関係で嫌な思いをして病む思いまでしても、子…
皆さんは、親である自分自身が、親同士の関係で嫌な思いをして病む思いまでしても、子供がやりたいというスポーツクラブに入れますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入れますね。親同士ってのは自分自身の事。
それと子どもは関係ない。
実際、私も苦手なタイプの親御さん達ばかりのスポーツクラブでしたが、子どもがしたいと言うので、入れました。内心は嫌でしょうがなかったけど。
後は、私は我慢の日々。でも、それも今から思えば数年の事。
子どもは、そのスポーツを高校卒業まで続けましたし、今もそのスポーツに関わっています。子どもがそのスポーツから得られた物は
結果的に、いろんな意味でとても大きなものになりました。
あの時、自分の感情を優先せず、子どもにやらせて良かったと今では思います。
>> 1
入れない。どこかで心折れてしまいそう。無理して入れといて途中でやめさせるのは、もっとつらいから。
ありがとうございます。
私は心のどこかで、子供のしたいことをさせてあげなくて、親の都合でやらせないのはダメな親なのかなって思ってるところがあります。
実際、色んな揉め事があり、子供のために解決に走ってたりしてたら、とんでもない親とかかわることになり。。。親子共々悪口言われるようになり。。。
その環境は、子供同士は大丈夫で、聞く話によると親の中でも、我が家のことはなんの噂もないから大丈夫、入っておいで。。。と言われたものの。。。
もはや、旦那が、
ここの親たちは普通がいない、もう親たちと関わるのが苦痛。親が病んでまでやらなきゃいけないかな。。。
と、スポーツという環境を嫌っています。
長女でもかなり親同士がめんどくさかったです。
でも、こんなもんなんでしょうね、長女はなんとなくでも好きなことをやり遂げましたが、親の苦労は知らんぷり。
結局、下の子達に影響がいくんですよね。
でも、親も人間だしな。、。とも思うのですが。。。
入る前なら、何かしら入れません。
毎回送迎や発表会、試合など親がストレスになると思います。
入った後に親がトラブり、子供は楽しい、辞めたくないとなるとやっかいですしね。もしそうなったら、私なら自分がつらかろうが子供を優先し、続けますかね..
私も、娘が好きでやってるダンスが、初めは良かったのですが、色々と能力に差が出て来て贔屓されるようになり、私が他の親と先生との関係がストレスになってます。
正直送迎に行きたくないけど、娘のために頑張るしかないです。
>> 2
入れますね。親同士ってのは自分自身の事。
それと子どもは関係ない。
実際、私も苦手なタイプの親御さん達ばかりのスポーツクラブでしたが…
そうですね、私もそう思います。
どれだけ我慢できるかわからないけど。。。
けど、旦那にそう言われると。。。うつ病状態の私は、1人でサポートするのかぁ。。。と不安でしかなくて。
ましてや、ただ嫌いな親ってだけならいいのですが、子供が暴力されたり嫌がらせされて、親と揉めて、心無い言葉浴びせられて、結果うちが悪く言いふらされて、どの親が敵なのかわからない状態です。
現に、どっちもどっちやなぁ。。。と噂が回ってるとも聞きます。
好き嫌いな程度なら好みは人それぞれだからいいんですが、親子で潰されてしまいそうな環境を作られてて。。。
>> 4
入る前なら、何かしら入れません。
毎回送迎や発表会、試合など親がストレスになると思います。
入った後に親がトラブり、子供は楽しい、辞めた…
なるほど。。。そういうストレスはありますね。
うちは実際入る前というか、やってはいたけどチームが解散して、別のチームに入るかどうか。。。ってところです。
確かに前のチームでは、期待が大きすぎて、伸び悩んでる時にかなり監督に罵声を浴びせられました。
そのせいで子供の気持ちも潰れちゃって。。。
それでも他のチームでやりたがってて。。。
旦那は親同士のこれまでの関係や環境もあるから、スポーツが嫌いになってしまって、それを言われると、もうやり辛いのもあり悩んでます。
出来れば子供も親には賛成されてやりたいだろうな。。。とも思うけど、親もここまでメンタル潰されて、子供にさせるべきなんだろうかと悩みます。
お子さんは暴力や嫌がらせをされても、そのスポーツクラブに入りたいと仰っているのですか?
なら、一応、入った場合、その暴力や嫌がらせがエスカレートする可能性がある事を子どもに話して、子どもの覚悟を見ますね。覚悟があるようでしたら、入れます。
で、入ってからもその暴力や嫌がらせを発見したら、まずはコーチに相談。それでも埒が開かなければ、毎回見張りに行きます。
間違っても相手の親と直談判はしない。揉めるだけだから。
どの親が敵か分からない状態、、それは
私もそうでしたが、知らん顔していれば
良いです。いちいち気にしない。厚顔無恥くらいの気持ちでいいんです。
ただ、鬱病がおありとの事。そこはご自身のお体と相談する必要はありそうですね。
お母さんが潰れてしまっては、スポーツクラブ以前の問題になりますから。
4です。
そんな状況だったんですね。
監督も罵声浴びせたり、旦那さんも今は否定的なんですね。
子供が楽しく、監督も親達も素敵な人ばかりでやれたらそれが一番良いけどそうもいかないから悩みますよね。
旦那さんの協力が得られないと、色々困るのではないかな?と思います。
我が家の場合なんですが、ダンスの曜日が旦那の仕事の休みの日なので、精神的にきつい日は送迎に行ってもらうこともあり助かってます..
もし、否定的だとしたら、文句を言われたり協力もしてもらえないと辛いかなと思います。
お子さんがそのスポーツを本当に大好きでやりたいなら、やらせてあげたい気持ちは山々ですよね。悩みますね。
話それますが、我が子はダンスの他に、水泳の習い事を始めたところ、大好きになり、今ではダンスよりも水泳が好きなくらい楽しく通っています。
始めたきっかけが、近所でのイジメで、遊ぶ人がおらず、私が見るに耐えられずに無理やり習い事を探したんです。
それがヒットし、楽しく通ってくれてるので私は救われてます..
なので、お子さんの好きなことを他に探してみるのもどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧