円満な結婚生活が送れる人たちって、付き合っている頃は相手に不満を抱かないものです…

回答10 + お礼1 HIT数 494 あ+ あ-

2023/10/08 05:46(更新日時)

円満な結婚生活が送れる人たちって、付き合っている頃は相手に不満を抱かないものですか?

付き合っている時点で不満はあるけど、言い合えている関係の場合、結婚生活はどうですか?

No.3889631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人同士だからね。

いくら長く付き合っても
後から後から問題って色々と
出てくるんよ。

けど色々出てきて都度、ぶつかり合って
問題解決できる2人は強いよ、やっば。
お互いが解決方法知ってるから。

付き合ってる時から
「私たち喧嘩とかしたコトありませーん」
とか言ってる2人がたった一回揉めて
速攻別れたケースをワシは何回も見てる。

ワシらはホントにくだらんコトで
ワーワー言ってますwww未だにw

No.2

円満な結婚生活を送ってる夫婦がどれだけいるかを考えれば…ご想像の通りかと。
付き合ってる時からなんとなくの不満を感じつつ我慢しながら、別れるほどではないか、の延長で彼女に押し切られる形で結婚してしまった私は、結婚1年経過で子供ももうすぐ産まれるのに、とても後悔しています。

No.3

>> 1 他人同士だからね。 いくら長く付き合っても 後から後から問題って色々と 出てくるんよ。 けど色々出てきて都度、ぶつかり合って… それはそれで微笑ましく感じました。笑

実は今ヨリ戻そうと思っている彼がいて、今ちゃんと彼と話し合いや言い合いをすることで、結婚がうまくいくようにしたいと思っていました。

すると婚約したての友人に「私たちは一度も喧嘩したことないし、不満に感じたことない。だから結婚するのであって、今の時点で不満があるならやめたほうがいい」と言われ、悩んでいました。

No.4

そうそう。

お友達は溜め込んでるのよ…爆弾に
なってるコト気づいてないんよ。

もしくは他にガス抜き出来る
場所、事、人があるorいるってコトね。

相手のコトを本気で思うなら100%で
ぶつかり合うのは当たり前の事だと思うよ。
ぶつかり合わないヤツが余計な事、言うなって感じよwww

あなたがそう思うなら
あなたはあなたの生き方で進みましょう。

後悔の無い様にね!

No.5

お互いに不満を言い合えるって大切だと思ってます。
不満を言えるだけの信頼関係が築けてるからこそ、安心して不満を言えるみたいな。
こんな事言ったら嫌われるとか別れられるとか考えないで、改善する為に不満を伝えられるかどうかは大きいのかなって。

あとは伝える側も考えて伝えてるかどうか。不満だけを伝えてるのか、関係ない話を付け加えたり、いつまでも過去の事を話したり、感情的になりすぎたりしていないかも大切なような。そしてそれを負担と思わず自然にやれてるかどうか。
同じ事を言われても、伝え方一つで変わるから。

でもそういうのって一朝一夕でどうこうなるものでもないというか、気付いたら円満夫婦になってるみたいなイメージ。

余談ですが、我が家は割とくっだらない事で言い合いになります。でも、言えずに溜め込まなくちゃいけなかったら夫婦関係続けられてなかったんだろうなって思うことも多いです。

No.6

うちは付き合ってる頃は不満はあったけど、喧嘩は滅多にしなかったよ。
小さな衝突は時々あったけど、別れをよぎるような大きな喧嘩は一度だけ。
それでも別れた方がいいのかな…であって、別れようとは思わなかった。

他人同士だから不満はどうしたって出てくるものだと思うよ。
ただ、その伝え方や解決策に至るまでの経過に喧嘩がある付き合いは結婚しても問題になると思う。

喧嘩するほど仲がいいって言うけど、その喧嘩ってイチャつきの範囲関であって、険悪になるような喧嘩はない方がいい。

主さんの彼に対する不満や別れの原因が分からないけど、やり直すなら不満の伝え方、言い方も見直して模索してからの方がいいと思うよ。

No.7

>不満はあるけど、言い合えている関係

その不満を解消できている、または折り合いがついているなら結婚しても同じ様に解決して問題ないのでは?

>今の時点で不満があるならやめたほうがいい
これに反論しなさい
たまに不満を感じることはあるけど、その都度解決して絆が深まっていってるから不安はないよ!と。

そう言い切れないなら改めて考えてみましょう。

にしてもご友人の物言いは鼻に付きますね。何を偉そうに。
衝突した事がないだけでいざと言う時二人で乗り越えられるのかも未知なのに。

No.8

ウチの場合,結婚前も後も何か有ればケンカしたよ!
こいついつか別れてやる!と思ったことも相手もそうだと思う

でもね,喧嘩って疲れる
無視も疲れるやらなくなった
相手に文句言う時は

その言い方はないんじゃないの?って言い方

お互い変なこと言わないようになるんだよ疲れるし

別れて他とやり直すって
全部言うこと聞いてくれる人じゃないと無理です

No.9

あんまり喧嘩とか、付き合ってる頃からしてこなかった方だと思うのですが

やはり、心のすれ違いや、問題、不満などは多少あるもので、一つ一つ言葉を交わしながら解決してきたと思います。すり合わせ作業、と言うやつですね。

言葉って大事だなぁと思います。
コミュニケーション能力も。

相手を責めたり、追い詰めたり
は本当に何にも生まないから

シンプルに
こうして欲しいとか
こうだと自分は思う!
みたいな話し方ができたらお互いに良いよなーと思います。

思うのは

不満がある無いではなく

話し合い方の質が大事だよなって。
罵倒し合うとか、殴り合いになりそうなやつとか、じゃあ別れる!とか、そういうのでなければ、結婚しても大丈夫じゃないかな。

あと、本音を隠さなきゃならない相手、我慢ばかりしなきゃならない相手、も続けられないかと。

No.10

言い合える仲の方が結婚は上手く行きます!あとは言い方ですね。相手に伝わる言い方を研究しとくと良いのではないでしょうか。

No.11

ぶつかりあってる人ってどちらかが折れてるだけですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧