30年来の友人と、縁を切りたいと考えています。 その友人とは保育園に通って…
30年来の友人と、縁を切りたいと考えています。
その友人とは保育園に通っていた頃からの関係なのですが、昔から良くも悪くも自己中心的な人間で、周囲には疎まれがち。それでも私としては貴重な友人だったので、中学・高校・大学と付き合いを続けてきました。
互いに社会人となってからも10年以上、定期的に他の友人と集まってきましたが…年を重ねていい大人になっても、悪い意味で彼は変わらず、むしろ自己中さが悪化してきました。
彼の母から頼まれたということもあり、我慢して付き合ってきましたが、既に限界となっています。
今後連絡をとらないようにすれば、自然と消滅していくものだと思います。ただ、長年我慢して付き合ってきたことから、自分の本音をぶつけてみたいという気持ちも出てきており、苦しさを感じています。
皆さんなら、どのようにするでしょうか?
一切の関わりを絶って、自然消滅を狙うか……直接自分の想いをぶつけて絶縁宣言するか……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も20年以上付き合いのある友人(A)を切ろうとしています。
因みに私はフェードアウトのつもりです。
理由としては言っても絶対響かないから。
Aは12年以上も前に他の友人(B)にハッキリ面と向かって縁切り宣言されていました。
私も現場に居たのでよく覚えています。
BはAと付き合いのある友人ごと切ったので私も必然的にBと切られてしまいました。その事は全く恨んではいません。悲しいし寂しいけど。幸せになってくれてるといいな。
でもAは12年以上経った今もその事について執着があると最近わかりました。
SNSで自分の都合良く事情を捻じ曲げ、かなり過去の話というのも隠してBを非常識の様に語った上で「絶縁されたのぴえん🥺(要約)」という内容を投稿しました。それも事実を知らない人に慰めてかまってもらう為に投稿したのです。
それを当事者の私が見える場所で投稿し、四十代中年女とは到底思えない振舞いに愕然としました。
私はBの愚痴や相談に乗っていたし、Aの方がはるかに非常識ぶりが目立っていたので本人にも散々注意しました。でも駄目でした。
それがわかってコイツには2度と関わるまいと決めました。
人の根っこはそう変わらないなって思います。
結局何を言っても反省もせず逆恨みして、下手をすれば真っ当な方が悪く言われるのです。
主さんももし共通の友人がいらしたらしっかり根回しして、良い関係と信頼を築いた上でその人との縁を経つことを勧めます。
どんな相手でもなるべくなら穏便にが良いと思います。
何か言っても主さんに得は無いです。
でも自然消滅なら、万が一でもどこかで会うことになった時、その時にプラスになることがあるかもしれません。99%そんな事はないかもですが、それでもです。
逆恨みというものもあります。
慎重になって、穏便に離れることが、自分の身を守ることになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧