友達が私と距離を置きたいのかなーと悩んでます 大学時代の友人で、当時はイツ…

回答1 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2023/10/03 15:28(更新日時)

友達が私と距離を置きたいのかなーと悩んでます

大学時代の友人で、当時はイツメンというわけでもなく、受けてる講義が一緒なら話す、就活時に同じ現場なら一緒に宿泊兼ねて行くくらいの仲でした。
お互い卒業して数年経った頃に、相手から連絡があり「元気??」と言われてそこから私の方から遊びに誘い遊ぶ仲になりました。
遊んだことがきっかけで共通のバンドが好きなことに気づき、好きなバンドのライブに行くことが度々ありました。
楽しかったんですけど、去年の秋ら辺から距離を置かれてる気がして、、
その子が仕事の都合で転勤することになりましたが、一言も言われませんでした。他の共通の友人通して知り、共通の友人がその子にえ?言ってないの?と驚かれ、その子からは言ったかと思ってたと言われ、軽くショックでした。
しかしその後も、2人でランチに行ったり、ライブ遠征を宿泊兼ねて行きましたので、自分が思ってるほど相手はそこまで思ってないのかもと軽く考えてました。
今年の夏くらいに私の方から連絡を取り、遊ぼーって言うと、「いいよー!シフトわかったらまた連絡するわ」と来ましたが、一向に来なかったので、シフトどうだった?と聞いて初めて教えてもらいました。前まではこちらから催促しなくても連絡する子だったんですけども…
会った時は普通に話して楽しく終わったんですけど、LINEの返信が「次は遊べたらいいね」と来てそれがあなたとは遊ぶ気ないよって言われてる気がして、、
冬にまたライブがあるのですが、前会った時は行く感じだったんですけども、日にち伝えたら行く気なさそうな感じで話をはぐらかされるというか、そんな感じです。だから思い切って、2日間あるけど行くなら1日?って聞くと、絵文字なしで「1日だけ行くかも」と来ました。前からたまに絵文字なしの時はあったので、あまり深く考えないようにしてますけど、これは一緒に行かない方がいいのかなと思ったりしてます。
今考えてるのは、仕事の都合でその日行けなくなったと断るか、その友人が仮にAだとします。私とAの共通の友達Bの友達Cが同じバンドが好きで、前にCと話したらAがいいなら一緒にライブ行きたいと言ってたので、Cも含めた状態で誘うか悩んでます。

タグ

No.3891205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その相手の子は女の子?男の子?
もしスレ主さんが女でその友達が男なら、他にいい感じの女ができて主さんの存在が薄れてるのかなとも思ったけれど読んだ感じ女友達ですよね💦
学生卒業したあとの大人って結構そんな感じで冷めてますよ、悲しいけど…私の周りもそうです。
なんていうか、友達と遊んだり連絡をとるにあたって学生の時のようなワクワク感って消えちゃうんですよね。どんなに好きでも「めんどくさい」が勝つこともあるし。。
もうあの頃みたいにノリやテンションで絡めないというか。
そのお友達も主さんのこと嫌ってはないと思いますよ!もう大人になって自分中心のマイペースになったんじゃないかな。
「シフト出たら連絡する」で連絡こないのまじで私の友達みんなそれなので共感しました😭
あまり深く考えると悩んじゃうし、そんなに難しく考えなくていいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧