離婚したら……
近々離婚の予定です。
しばらくは実家のお世話になる予定ですが、いずれは別世帯になります。
母子手当ては収入によってとよく聞きますが、それは同居している人(私の父)のも含まれますか❓
親と別居になった場合また申請すればいいのでしょうか❓
世帯主は私でいいのでしょうか❓
すみません、無知の私に教えて下さい💦
No.389140 2007/07/08 20:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
住んでる場所の制度にもよりますが…
私も離婚して実家にしばらくいましたが、世帯主を別にしても、親の収入も加算されて、手当てはもらえませんでしたよ💦今は引越して子供と3人暮らしです😄福祉課に住所変更と世帯が別になったから手当てがもらえるようにまた申請しに行って、今は手当てをいただいています😄
保育料は主さんの収入だけだと思います😄私は下の子が年長ですが、月に手取り13万で無料です😄
医療費は、私の住んでるとこは今年の7月から親の収入も加算されて考えられてしまい、友達は6月末で廃止されました💧私は4月に引越したから運がよかったみたいで💦ウチは月に1万は最低かかるので助かります💦でも、他の県ではまだ制度が変わったと聞いたことはないです😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧