いじられキャラになるのが辛いです。 中学時代はそれがエスカレートしいじめに発展…

回答6 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2023/10/04 09:56(更新日時)

いじられキャラになるのが辛いです。
中学時代はそれがエスカレートしいじめに発展したので、トラウマになりました。それがあり高校は誰とも友達になりたくなかったのでずっと便所飯してました。
このままだとさすがにマズいと焦り、大学からは人付き合いをしようと、愛想良くするように心がけました。

そしたらまたいじられるようになりました。
周りももう大人なので中学みたいないじめは無いですが、やっぱりいじりがしんどくて、辛いです。

バイト先の人からも天然だと言われますが、仲がいいので愛があるいじりで、傷ついたことは1度もないです。

大学の人達はそういう愛も無いのでただの冷酷な笑いに聞こえてしまいます。先生からもいじられます。よく評価してくれるので、私のことを気に入ってくれているのは分かってますが、我慢するのがキツイです。

それといじられるとき、やっぱり誰もその場でフォローしてくれないんだー…と悲しい気持ちになります。寂しすぎます。

こうして文字に打ちながら思い出し泣きしてる自分も涙似合わないくせに気持ち悪いんだよと感じて泣かなくなります。

今更キャラ変えるのも何をしていいのか分からないし、どうしたらいいと思いますか。

タグ

No.3891662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様、女性ですか?

いじられるのは、天然だならなんですか?
具体的にどう言ったやりとりがあるか、教えてもらえませんか。
いじりにもよりますが、気にしすぎなのかどうか

No.2

人間関係が辛いなら、まず発達障害及び精神障害の有無を精神科で調べてもらったら?

No.3

いじられ方がどんなものによるかなと思います。(相手は悪意がなく、むしろ好きでいじってくるのが、こちらからは悪意があるように感じられることもありますからね)
なんとも言えませんが、出来るだけいつもニコニコしているといいと思いますよ?
そして、誰に対しても丁寧に優しく、そして自分には厳しく。
頑張っている人をいじってきたりする人はあまりいないと思いますし、もしいじってきたら、その人からはやんわり避けてもいいかもしれないですよ。

まあ、残念ながら社会人になっても、いじってくる人はいるので、少しずつ慣れて行くという手もあります。

No.4

どこにいっても誰といてもいじられ役になってしまう人いますよね
見てて思うのは周りは嫌がってると思ってなくてそれがその人とのコミュニケーションの取り方、その人が話に入りやすい接し方だと思ってて
本人はそれに無理して笑ってツッコミ入れてるけど実はいじられるのに疲れてて普通に接して欲しいみたいなすれ違いが起きてる印象。
どっかでそれとなく
「正直実はいじられるのあんまり得意じゃないんだよねー💦笑」
ってノリで伝えとく方が楽です。案外、周りも「え?そうなの?」ってなります。

No.5

笑って受け入れては駄目です。
嫌なことは嫌って言わないと気が付いてもらえません。無理して怒ったりきつく言う必要はありません。ただ「ごめんだけどそれ実はあんまり得意じゃないからやめてほしい」って。

No.6

いじりと関係はないですが、

人は、相手の反応に期待して(気分よくなりたいなどの自分の都合だけで)接する事がありますよね。それが自覚あるかどうかは別として。

例えば、この女性と話したいと思ったお爺さんが質問を繰り返すとか。女性からすると気持ち悪い不快でしかないんですが。世の中そういう面倒な人間って存在するんです。

いじりも、いじる方に何か優越感だったり、他のメンバーの繋がり強化だったり、何かあると思うんですよね。なぜ、それが必要なのか。
そして、なぜあなたなのか考えてみてください。
周りにはないあなたの個性。
いつも笑顔で周りにあわす能力に長けているとか?周りを明るくする為にいじりやすいとか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧