通夜での芳名 知人の葬儀に夫婦で参列しました。私は持病があり文字が人前でと…

回答6 + お礼5 HIT数 362 あ+ あ-

2023/10/05 18:55(更新日時)

通夜での芳名

知人の葬儀に夫婦で参列しました。私は持病があり文字が人前でとてもじゃなく書けず、夫が代筆してくれたのですが

違う夫婦が別々に記帳したのか、夫の記帳には連名がなかったようで
私の名前を書かなかったようで。

喪主からは、私に直接連絡がきて夫婦で行く事は伝えていて
ご焼香の際も、帰り際に少しだけお話しました。

ですが、行かなかったことになるのかなとか、色々ショックを引きずり気にしています。

何か慰めがほしいです。

辛口はご遠慮したいです。

タグ

No.3891785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

では、甘口で。
喪主の方とも直接お話をされていますし、行かなかったことにはならないと思います。
喪主から直接連絡が来るような関係性の葬儀に、夫婦揃って参列出来て、故人やご遺族もお慶びになられたかと思います。

No.2

いやいや、ご遺族とお会いしたなら行かなかったことにはならないでしょう。
香典の名前は夫婦なら旦那さんの名前で書くのはごく一般的ではないでしょうか。

No.3

持って行った御香典が一つなら、
連名でなくても、世帯主の名前だけの人は多いで心配しなくて大丈夫。
ご夫婦のそれぞれが御香典(二つ)を出す場合は、
別々に書いて、返礼品もそれぞれが受け取るパターンは有りますが。

No.4

私は葬儀をした側だけど
お香典の半返しに使うくらいであまり「ここは連名だから夫婦できてくれた」とか「旦那さんしか名前がないから奥さんは来てくれなかったんだ」とか見てないよ

当日に来てくれた人が記憶に残る
話したのなら記憶に残るから大丈夫

No.5

>> 1 では、甘口で。 喪主の方とも直接お話をされていますし、行かなかったことにはならないと思います。 喪主から直接連絡が来るような関係性の葬儀… 甘口ありがとうございます。
そう言って頂けて救われました。
ショックが強くて、余計な事まで気にしてしまい。

No.6

>> 2 いやいや、ご遺族とお会いしたなら行かなかったことにはならないでしょう。 香典の名前は夫婦なら旦那さんの名前で書くのはごく一般的ではないでし… そう言って頂きありがとうございます。
ネットの情報はだめですね。

行かなかったことになりますよ!とか書かれていたのを見てしまい。

喪主の方が困るのかなとか迷惑かけたらとか心配もしてしまいました。

No.7

>> 3 持って行った御香典が一つなら、 連名でなくても、世帯主の名前だけの人は多いで心配しなくて大丈夫。 ご夫婦のそれぞれが御香典(二つ)を出す… そうなのですね。
勉強になります。身内、親戚以外で初めての事で
身内もはるか昔でして

教えてくださりありがとうございました。

No.8

>> 4 私は葬儀をした側だけど お香典の半返しに使うくらいであまり「ここは連名だから夫婦できてくれた」とか「旦那さんしか名前がないから奥さんは来て… ご遺族からのコメント
大変ありがたいです。

本当に沈みすぎたのも、ありますが
喪主に負担をかけたくない気持ちもすごくあり

とても憔悴されてるのがわかりましたので、取り乱さないように努めましたが

ご焼香も記憶がないです。間違えたとこあったかもですが、気持ちはしっかりこめてきました。

こんな所で心配してしまい。
コメントして頂きありがとうございました。

No.9

ルールがわかってなく
まとめてお礼するのかもでした^^;
すみません

みなさんすぐコメントして頂き暖かく感謝致します。

グッドアンサーは皆さまにさせて下さい。

No.10

大丈夫。あなたが来たことはちゃんと故人が天国からみてくれてるから、それが本来のお葬式の目的。

No.11

恥ずかしがり屋さん2さん

励ましの言葉ありがとうございました。

主より

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧