私はうつ病と診断されたのですが、他にもADHDや双極性障害などたくさん当てはまる…
私はうつ病と診断されたのですが、他にもADHDや双極性障害などたくさん当てはまる部分もありました。私は精神病については調べたりしてはいますが浅はかな知識しかないので違いとかもなかなか難しくて分からないのですが、病院では発達障害とかも引っかかってるけどうつ病から来てるんじゃないかなと言われました。最終的にうつ病、と診断されました。ですがいくつも精神病?を持っている人はいると聞きました。例えば、うつ病、ADHD、パニック障害みたいにいくつも持ってる人とかは多分薬とかも色々あって、私は本当にうつ病だけなのか、もし違って薬がとかうつ病が治っても他の病気があったりしたらとか変に色々考えてたら不安になってきてしまって...自分でもよく分からないこと言ってるなとは思うんですが...診断した時の事はあまり思い出せなくて何の診断をしたのか結果はどうだったのかもあまり思い出せません。今行ってる精神科は診断をしてくれて薬を出してくれるのですが話などはあまりしないので自分から聞くのも少し怖いです。病院もそこしか行ったことがなくて(でも結構大きな病院?みたいです)あまり分からないのですが話も聞いてくれるとこもあって、など色々聞きます。そのまま通い続けるべきなのかも悩んでますしどうすればいいのか分かりません...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日常生活を送るのに支障がなければ、主治医の処方を信じて薬を服薬すれば良いと思います。あれこれ考えて不安に襲われるるのは、良いことではないと思います。
うつ病は、自分を攻撃してしまう病気ですから、うつに陥った時は、できるだけリラックスできるような環境にして、ゆっくり過ごすのがよろしいかと思います。
>> 3 ご回答ありがとうございます。日常生活に支障が出ると判断するのは私には難しくて、どの程度で支障が出てるのかが分かりません...。私はほんとに波がすごくて、いつもは元気だけどこの日は動けない、活動が出来ない、ひたすらうつ状態という感じなのですがここ数ヶ月は頻度が多くなりうつ状態が続き、不登校気味になっています。そういう場合は基本部屋から出ないのですが親に会うときはうつ状態だったのにその時だけいつも以上に元気だったり、色んな感じで今自分がどの程度なのか理解が出来なくて...すいません。リラックスできるような環境もなかなか難しく、親の言葉や学校の事、将来のことや他のこともどうしても考えてしまうので、なかなか休まりません...。でもいつまでもこんな状態じゃダメなので早く治したくてどうするべきか、皆様にお聞きしたく投稿させて頂きました。ご回答ありがとうございました。🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧