私の友達のことです。 私の友達には、体は女の子だけど心は男の子、つまりトラ…

回答4 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2023/10/05 17:18(更新日時)

私の友達のことです。

私の友達には、体は女の子だけど心は男の子、つまりトランスジェンダーの人がいます。
その子とは高校に入って2年の時に出会ったのですが、ずっと前からそうだと聞きました。
高校の制服はセーラーなのですが、その子はそれが嫌で、高一のときはずっと体育着、2年に上がってから学校側に涙ながらに交渉し、スーツ?を着るようになりました。

先に言っておきたいのですが、その子やそういった方々を否定してるわけではないのですが、伝え方の問題で何か嫌な思いをさせてしまったら申し訳ないです。
また、普段でも仲良くしていますし、その子のことは友達としてとても好きです。

今まで、その子はあまり身なりを気にするような人ではなかったのですが、最近、メイクの仕方だったり、アイロンだったり、女の子がするようなことを気になりだしました。
しかも、最近はめっちゃ女の子!って感じのバッグを買って、インスタに上げていました。
もちろん、男の子でもメイクだってするし、身なりは気になるかとは思うのですが、前に「女だと思われるのは嫌だ」と話していたのもあって、混乱しています。
セーラー服の件でも、進路部長だったり学年主任とぶつかり、涙を流し、最初は理解してもらえずリスカにも手をだしてしまうほどでした。
しかも、学校にも、目元にグリッターやアイラインをするようになって、失礼ながらに言葉にはしませんが女の子っぽいな、と思ってしまいます。
ですが私はそういうのが嫌なわけではなくて、聞かれたらオススメだったりやり方を教えてあげます。

その子は、トランスジェンダーだけど好きになるのは男だとも言っていて、最近ネットで彼氏ができて、たまに会っているとかなんとか言っていたのですがそれも関係しているのでしょうか?
一体その子は女の子っぽいのがイヤにも関わらず、自ら手を出していくのはなぜでしょうか?

女の子っぽい、男の子っぽい、で括るのは良くないことは分かっているのですが、そういう子なんだな、と考えてもどこか飲み込めない部分があり、なにかスカっとできるお言葉がほしいです。

No.3892289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おそらく最初は「男」で生きていくつもりだったけど、最近になって「女」として生きていくのもアリかな?と思ったのではないでしょうか?
本人に直接聞いてみるのもいいかもですよ。
あまりにも気になるなら
「嫌な気持ちにさせたらごめんね」と最初に言って聞き出してみてはどうでしょう?
参考にならなかったらすみませんm(_ _)m

No.2

性別の多様性は人の数だけあります。体は女、心は男、好きになるのは男。こういう人がいても全然おかしくありません。好きな人ができて、その人のために身なりを女性っぽくしたとかじゃないでしょうか

No.3

厨二病でトランスジェンダーだと思い込んでしまった系ではないですかね。
そういう子はだんだん時間が経っていくと厨二病がなおってきて普通の子っぽく戻って来たりします。多感な時期にでもトランスジェンダーというものを知り、自分もそうだと思い込んでしまったんじゃないですか?自認とは異なる女性の体に嫌気がさして性転換手術をし、籍の性別も変え、完全に男性となってから男としての扱いを受けて初めて全て厨二病だったことに気がついたっていう人の話を聞いことがあります。思い込みの力はすごいですから。ネットでのトランスジェンダー診断みたいなのをやった結果で思い込んでしまうってこともあるようです。そういったことが信じ切らない方がいいですね。どうしてもトランスジェンダーだと思っているなら一度しっかりと精神科の診断を受けてみるとかしたほうがいいです。はっきり白黒区別つけてくれるので。ただ精神科で出たら100%そうってわけでもないです。結果が出たら本当にその診断結果は合っているのか自分でちゃんと考えたほうがいいです。性別転換手術は失うものもありますから。後悔してからでは遅いです。
とにかくその後友人には一度考えてみることをお勧めします。

No.4

自分でも本当の性別をまだ悩んでいる時期なのかもしれないですね...

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧