中学校を卒業後、高校ではなく専門学校へ進学することは可能ですか?

回答7 + お礼5 HIT数 272 あ+ あ-

2023/10/12 18:31(更新日時)

中学校を卒業後、高校ではなく専門学校へ進学することは可能ですか?

23/10/12 18:31 追記
高等課程もある動植物医療系の学校です。言葉不足で申し訳ないです(;;)

タグ

No.3892711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分専門卒の学歴欲しいなら高校卒業の資格は必要
専修学校はわからない

No.2

専門学校の条件による

No.3

専門学校によります。
調べてみて下さい。
調理学校なら比較的あるかと思いますが、なかなか…
私は美容学校でしたが、行っていた頃は中卒で入れましたが今まで高卒に変わりましたし…

No.4

例えば、私んちの近くだけど、
看護学校があるよ。
中学卒業したら入学できて、2年で卒業。
17才で准看護士になれる。

看護士になる最速の方法です!

No.5

私が行ってた専門学校には中学出てすぐに入ってきた人も何人かいましたよ。
殆どが高卒の人だったので、色々大変そうでしたが。
夜間部には中学出てすぐの人の人数はもう少しいました。
ただ、何故かは良く分かってないですが殆どの人が在学中に高卒認定試験も受けてました。
学校によるので、行きたい分野の学校がどうなのか、学校のホームページに書いてない所もあるので、問い合わせするのが手っ取り早いです。

No.6

高校の過程と専門分野を勉強していくシステムの学校はあります
分野が限られているとは思いますが

No.7

>> 6 回答ありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ないのですが、高等課程と専門課程がある学校(動植物医療、看護系です)は高等課程を修了してそのままエスカレーター式で専門課程になるのでしょうか?学校名をいれて検索してもなかなか出てこず苦戦していて、調べ方だけでも教えていただけると幸いです(;;)。

No.8

>> 5 私が行ってた専門学校には中学出てすぐに入ってきた人も何人かいましたよ。 殆どが高卒の人だったので、色々大変そうでしたが。 夜間部には中学… 回答ありがとうございます。
学校名を入れての検索もしてみたのですが調べ方がいまいちわからず、問い合わせる手段を忘れていたので1度してみようかなと思います(;;)。ありがとうございました!

No.9

>> 2 専門学校の条件による ですよね(;;)
回答、ありがとうございます!

No.10

>> 3 専門学校によります。 調べてみて下さい。 調理学校なら比較的あるかと思いますが、なかなか… 私は美容学校でしたが、行っていた頃は中卒で… 動植物医療なのでその辺でもいろいろと調べ直してみようと思います、回答ありがとうございます!(;;)

No.11

高等専門学校がありますよ。
詳しくは分かりませんが、多分進学可能かと。

No.12

>> 4 例えば、私んちの近くだけど、 看護学校があるよ。 中学卒業したら入学できて、2年で卒業。 17才で准看護士になれる。 看護士にな… やっぱりあるところはあるんですね(;;)それが知れてよかったです、回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧