医療・介護関係の方々

回答17 + お礼4 HIT数 2082 あ+ あ-

2007/06/10 20:56(更新日時)

私の勤務する特別養護老人ホームで利用者さんに介護職員が吸引した直後に様態が急変し、亡くなられました。介護職員の吸引は法律で認められているのでしょうか?
職場の看護士は指示があれば良い、と言っています。

No.389293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は看護師をしていますが…、

吸引は医療行為なので、介護士やヘルパーさんには認められていませんよ。

看護師は、あくまでも医師の指示の元って前提でやっています。

あとは、在宅などの方の場合、家族や身内に限り認められてます。

No.2

補足ですが、ALS(筋萎縮性側索硬化症)の患者さんの場合、厚生省が一部条件付きで、介護士やヘルパーに認めた例がありますが、これもきちんと指導を受けたという前提ですから、見よう見真似でという場合とは訳が違います。

ただ…、医療行為の壁については問題が根深いですね。

慢性看護師不足、特養などは看護師の当直がないですし、夜間などで、目の前に吸引しないと呼吸が危ない利用者さんがいる…

難しいです。

No.3

>> 2 1番さん、ありがとうございます。私の勤務する施設は夜間は看護師が利用者さんの状態が悪い時は当直をされます。今回も当直はされていましたが、ちょうど看護師の休憩時間と重なったために看護師指示のもとで介護職員が吸引をしました。現場の職員は吸引に対して不慣れですが、できないと看護師にバカにされるようです。

No.4

絶句ですね。

まともな看護師とは思えない。

ましてや、自分がいるのに無理矢理介護職員にやらせるなんて…。

結局…介護の世界では、蘇生などの処置すらまともにしない(医療機器も揃っていない)のが現状ですからね…。

死亡診断書の死因欄も、うまく誤魔化して書いてあるんでしょう。

私も子どもが小さい頃、2年程特養に勤務した経験がありますが、あまりの矛盾に耐えきれなくなり辞めました。

No.5

最悪な施設。
最悪な看護師。
バカにされるなんて思う介護士。
10年ほど福祉の仕事してますがビックリです。

No.6

>> 4 絶句ですね。 まともな看護師とは思えない。 ましてや、自分がいるのに無理矢理介護職員にやらせるなんて…。 結局…介護の世界では、蘇生な… 1番さん、回答ありがとうございます。私は今の施設へは異動で来ました。私は主任生活相談員をしていますが、事務長にお願いして当然看護師にも注意はしましたが、一斉に辞めるとかって言われるとそれも困ります。全ての看護師がいけないっていうわけではなく、1人の看護師だけですが、県議員の娘ということもあって強く言えないのも実情です。私は前の施設で副苑長を殴っていますので、あまり私自身も強くも言えないのです。

No.7

>> 5 最悪な施設。 最悪な看護師。 バカにされるなんて思う介護士。 10年ほど福祉の仕事してますがビックリです。 5番さん、回答ありがとうございます。私は移動で今の施設へきましたが、やはり経営者が一緒である以上、体質は変わらないのかもしれません。看護師は現在5名います。確保するのが大変で、募集をかけてもこないのが実情です。以前、介護職員と今回の問題となった看護師の間でトラブルがありましたが、その時も私が頭を下げてなんとか事態の収集をおさめました。ハァとため息が出るばかりです。

No.8

どんな理由があったのかはわかりませんが、殴った…
信じられないことばかりです。

No.9

結局💧類は友を呼ぶダネ💧

No.10

横レスすみません
老健施設ってそんなに介護しと看護師の人間関係最悪なんですか?後々就職しようと考えてるのですが…。

No.11

あたしは在宅で重度障害者さんのヘルパーしてますが、吸引や呼吸器、けいかん栄養などしてますよ。ちゃんと指導も受けました。

No.12

でも違法ですよ💧どんなに立派なことしても免許がなきゃ違法です

No.13

>> 8 どんな理由があったのかはわかりませんが、殴った… 信じられないことばかりです。 5番さん、回答ありがとうございます。私の言葉足らずですいません。前の施設ではケース記録の改ざんなどがしょっちゅうあり、副苑長を追及したところ、利用者は金だとか冒涜するようなことばかり言うのでついカッとなってしまい殴りました。
その責任と改ざんしたケース記録に印鑑を押さなかったので異動になりました。

No.14

10さん。そんなとこばかりじゃないですよ。うちはちゃんとしてます。
吸引、経管などは看護師の仕事。介護士はそのつど看護師を呼ぶ、その事に対し看護師がイヤな顔するなんてありません。

No.15

私は ちいさな宅老所で勤務してます。夜間は ヘルパーのみです。いざというときの為 吸引のやり方は教わってますが まだそんな事態になったことはありません。日中はナースがいるので 必要な時は やってもらいます。実際 ヘルパーに比べてナースが少ないので ヘルパーがやらざるをえない状況です。医療行為だからヘルパーは駄目と言われても。今思えば ナースになればよかったなあ

No.16

違法ですか?周りにも公開しています。あたしの事業所には四人ほど医療ケア必要な方が居ます。他の事業所でもヘルパーがしている所結構ありますよ。

No.17

なんと言っても違法に変わりはありませんよ。

No.18

割り込み申し訳ありません😔
私の施設は吸引は当たり前のようにワーカーがやってます😔経管栄養もバルーンもストマーも必要があれば、やってます😔
違法なのは承知してますが、看護士を呼んでもなかなか来てくれないんです😔
看護士とワーカーは上司が仲が悪いですね😔
爪切りも耳掻きも医療行為なんで違法なんですよね😔
剥離しても止血もワーカーでは違法なんですよね😔
長文失礼しました。

No.19

確かに実際の現場では医療行為、全てをやらない。という訳には行かないですね💧15年位前、母は看護助手をしていました。もちろん今のように資格なくてもokで医療行為うんぬん曖昧な時代でした。当たり前のように終わった点滴の針を助手が患者の腕から抜き処置もしていました。←怖いと思いませんか?出来るからといってそれをやっていたら、Drだって免許いらなくなります。看護師の給料が何故高いか?危険手当てがついてるからです。介護が看護の仕事をして誤って血液感染しても保証はありません。自分の身は自分で守らないと💧

No.20

吸引より以前に夜勤に看護師いないのが問題なのでは?介護士しかいない話し沢山聞きますが何故なのか疑問ですし法律で決められてないのでしょうか?

No.21

私は老健いるとき吸引は医療行為だからッテやらされませんでしたよ。

たしかに老健はナースとワーカーの溝ありナースの天下気味でした。でもワーカー上司もワーカーとしてしっかり意見してくれていたのでナース天下にはなりませんでした。
どうしても医療的部分が大きいからナース天下になりやすいのかな~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧