大人の犬を躾直せますか❓

回答6 + お礼1 HIT数 869 あ+ あ-

2007/07/09 07:04(更新日時)

犬の噛み癖を直す方法を知ってる方いませんか❓生まれて5年目の犬(ミニチュアダックスフンド)をもらったのですが、前の飼い主の飼い方だったのか、抱き上げるとうなって噛み付き、誰も抱き上げる事ができません。5年もたってしまっては躾し直すのは無理なのでしょうか❓

No.389311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その前に何で抱く必要があるんですか?
抱かなければ噛まないならそのままでいいのでは?

No.2

治りますよ。

うちの犬は『むだ吠え』だったけど、治りましたから。

かなり根気よく躾ましたが‥。

No.3

毎日話しかけて段階踏んで少しづつ体に触れてから抱いて下さい。いきなり抱き上げたら嫌なんだと思います。結局わんちゃんは抱き上げた時に何か嫌な事があったのだと思います。時間かけてわんちゃんとコミニケーションをとってあげて下さい。無理強いはダメですよ。

No.4

拳を噛ませ、その拳を喉の方につっこむ✊⬆

No.5

どういう理由があるのか、主さんに引き取られてどれくらい経ってるのか分かりませんが5年めにして今まで一緒に暮らしてた飼い主と別れ家も変わってしまい一番、不安な気持ちでいっぱいで戸惑ってるのはワンコだと思いますよ。私の5歳になるチワワも飼い主の私以外に体を触られるのを嫌がり私以外には抱っこされません。犬って誰にでも友好的な子と飼い主だけな子がいますよね。
そのワンコは前の飼い主にも抱かれたら噛んでた?

私が思うに犬にも飼い主と離れて戸惑いストレスがあるので主さんと信頼関係ができるまでは嫌がる抱っこをしないほうがいいと思います。

No.6

大事な事を書き忘れてました。
ダックスのような胴長短足の犬は腰に負担がかかりやすい体型なので椎間板ヘルニアで腰を痛めてしまう事も多くて、抱っこされると痛みのあまり怒る場合があります。
これって結構、多いんですよ
抱っこ嫌がるようになって病院いったら椎間板ヘルニアだったって・・

No.7

いろいろと教えてくださってありがとうございます。まずは1さんへ抱き上げる必要はあまりありませんが、問題なのは散歩のためのリードの取り付けすら噛み付かれてしまう状態なんですよ💧なので噛み癖を改善できるものならしたいと思って、スレ立てました。小型犬を飼った事がなく、知識もなかったのでとても戸惑っていましたが、みなさんに教えていただいた事を参考にして、少しずつ気長に頑張ってみようと思いました。アドバイスくださってありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧