高校生の子供がいる専業主婦です。先日、久しぶりに友達に会ったのですが、働いている…

回答7 + お礼0 HIT数 529 あ+ あ-

2023/10/06 18:10(更新日時)

高校生の子供がいる専業主婦です。先日、久しぶりに友達に会ったのですが、働いている友達から、働いたら生活にハリが出るよ、仕事しなよ等勧められました。 私は専業主婦の生活に不満もないし、仕事をするつもりはないと伝えると、ボケるよ!と言われ。人それぞれなのは分かっているのですがモヤモヤしてしまって。ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.3893123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

専業主婦 羨ましいです。
働かなくても生活できるやり方を教えてあげたらいいと思います。

No.2

自分に合ったスタイルで良いじゃない。笑

私は子供を産む前後の2か月以外は仕事してるけど、その時でさえ世の中の専業主婦の人は ど〰︎やって毎日 時間を潰しているのかサッパリ分からなかったし専業主婦に不満が無いって言うなら専業主婦に向いてるんだよ。笑
私は無理。向いて無い。笑

家族がそれで上手く行ってるなら、気にしない!気にしない!笑
良いんだよ。

No.3

専業主婦の良さも、共働きの良さはそれぞれ違いますから、自分に合ってる方でご家族が納得してるなら、どのような形でも良いと思います。

もしかしたらその方は、専業主婦の人に過去に何か言われたのかもしれないですね。それか働くのに不満があるか。

No.4

パートが気楽

専業主婦は肩身狭くて嫌だった

No.5

その友達とは価値観が合わなくなってきたのだと思います。

No.6

専業主婦は楽しいよ、アンタもなりなよ、と言ってあげましょう。

…まあそれは冗談ですが、どんな生活をしようと、その人の自由ですよね。
そのお友達は今の生活が充実していて主さんにも充実した生活を味わってほしいか、生活が辛くて主さんが羨ましいか、どちらかなのでしょう。

主さんが今の生活に満足しているなら、強いて働く必要はありません。
言われるとモヤモヤするでしょうが、極力気にしないようにしましょう。

私も結婚を機に仕事を辞めて、以来ずっと専業主婦です。
専業主婦ですが、PTA役員や子ども会役員、子どもが卒業してからは自治会の班長や地域ボランティア、習い事、親と義親の介護など、それなりに忙しく充実した生活をしています。
地域ボランティアで福祉関係の事をしているのですが、自治会活動と共に地域社会とのつながりは十分に感じています。
仕事をしていたときより今の方が、社会と繋がっていると感じます。
会計を受け持ったり書記としていろんな文書を作ったりと、今のところボケてる暇はなさそうです。

人は人、自分は自分です。

No.7

自分のスタイルを押し付けてくる人苦手。

前の方も仰ってたけど、「あなたこそ専業主婦になればいいのに、毎日楽しいよ。楽しいからボケないよ。」くらいは言うかも。

とにかく、大きなお世話って感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧