教員にならないのに卒業するには教育実習が必須なので受けてますが、教育実習が大変過…

回答4 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2023/10/07 07:50(更新日時)

教員にならないのに卒業するには教育実習が必須なので受けてますが、教育実習が大変過ぎて地獄です。
21時までなら残って授業準備していいよと。
小学校ですが、20時21時の帰りで実習生は教員とは違い休憩時間も児童と外で遊ばなければならず倒れた人も1人ではなく。
因みに教員にならない組だからモチベーションが特別低いかというと、教員志望組もしんどいって言ってます。
ハードと聞いている医療系の実習ですら実習時間外に病院に残っている話しは聞きません。
帰ってから記録で寝れないとかは聞きますが、そもそも記録以前に授業準備が終わるまで学校から出れないというのがストレスマックスです。
授業準備で20時21時でそこから記録で休憩時間もなく走り回らされたら体調管理がどうと言われても倒れますよね、普通に。

タグ

No.3893491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

>ハードと聞いている医療系の実習ですら実習時間外に病院に残っている話しは聞きません。
感染予防などの観点から実習生を実習場所には留めません。別の場所で深夜までグループワークをしたり、徹夜で事後レポートや翌日の事前レポートを書くことになります。

医療系も教育系も実習のさせ方を工夫する必要はあるよね。

No.3

私も去年養護教諭の教育実習行きました。
他の教育実習生は20時21時よりももっと遅くの22時23時まで残って研究授業の準備してました。先生方も一緒に残ってくださってたみたいで申し訳ないと言ってましたが、体力持つのかなと思っていたら案の定最終日に保健室に来ましたw
私は教員になるつもりなかったので適当に3週間過ごしてましたが、それでも20時ぐらいまで色々と準備したり勉強したりしてたなぁ。授業の準備は他の教育実習生にも協力してもらったり、したり。土日も記録書いたり、保健だより作ったり、指導案考えたり今思えばすごく地獄でしたね。、
去年行って思ったのが「始まれば終わる」でした。辛いし体力限界だったけど3週間終わった時は開放感とすこーーーーーし寂しい気持ちがありました。とりあえず実習行って研究授業さえしてしまえば単位はもらえるから頑張れ。よほどのことをしない限り大丈夫。

No.2

今年の8月に教育実習を終えたものです。高校なので2週間でしたが…
実習、大変ですよねー。私は授業の準備などした後は部活に行って、電車に長時間揺られて帰る生活をしてました。本当にしんどいですね。部活でそれなりに鍛えていたのにしんどかった!!
でもやり切ったときは「あっという間だったなー」って気持ちになったし、教員の道は諦めたけどいい思い出になりまました。
大変だとは思いますが、がんばってくださいね。

No.1

ずっーーーと実習が続く訳ではないです、働いてる方が何倍も辛い時があると働いてから気付きました

今は実習が辛いと思うかもしれませんが、なつかしいと思う頃がいつかきますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧