これはパワハラですか? 私が2015年末~2018末までいた栃木県の某大手ハー…

回答5 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2023/10/07 14:06(更新日時)

これはパワハラですか?
私が2015年末~2018末までいた栃木県の某大手ハーネスメーカーにあるスバル向け製品を開発する部署にいる当時40半ばのパワハラ上司Yは「なんで俺より学歴あるのにこんなこともできないの?」「言うことが浅いなあ。」「精神年齢が低い。小学校低学年並み。」と私を侮辱することばかり言いました。2017年1月、私はYから「手が止まっている。」と言いがかりをつけられ、仕事を監視されました。2017年3月末、週末2日前の木曜日に、Yから「スケジュールが前倒しになったから、今週末の土曜日に休日出勤しろ。」と言われました。
私が「土曜日はイベントに行く予定があります。」と言いましたが、
Yに「それぐらい我慢しろ。」と一蹴されました。その上、スマホ依存症のチームメンバーIも
「私は予定を変更しました。」と言って、
私が休日出勤を断れないようにしました。
2017年末そのパワハラ上司は自分の気に入った部下には自由に有給を取らせ、私にはには有給を取らせません。そのことに私が抗議すると、「俺は業務ことを考えて判断している。」「君は金正恩や習近平みたいに自分のことしか考えていない。」と自分を正当化しました。
Yからパワハラされ続けた私はうつ病になりました。

タグ

No.3893720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

側から見てもひどいと思いますよ。自治体などでパワハラ専門の相談窓口とかあると思うでそこに相談しましょう。

No.2

明らかにパワハラ、労働基準局に訴えた方がいいよ。

No.3

録画か録音がないと、そんな事は言ってないで終わり。録音は本人がどうか証明しなきゃならない。関西ならそのくらい毎日普段の会話で飛び交ってまっせ。(笑)

No.4

関西やったらもっとどキツイで。アホ!ボケ!カス!から普通に始まる。

No.5

上司は主さんの事が気に入らなかったのでしょうね。
学歴コンプレックスもありそうです。

主さんも当時色々と未熟で上司を立てる事が出来ず、ますます関係悪化の結果でしょうね。

双方に問題があった結果だと思います。

上司にも問題有りですが、主さんにも問題はあっただろうと思います。

自分も鬱で数年寝込みましたが、自分が未熟で社会に適応出来無かった結果だと思っています。
今は色々経験し、精神的に大人になる事でトラブルが減りました。

主さんがどう考え、どうしたいのか分かりませんが、先ずは大人になりましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧