宅配便でドライバーの負担減らすにはイコール客側の負担も考える発想ができないと意味…

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2023/10/07 13:09(更新日時)

宅配便でドライバーの負担減らすにはイコール客側の負担も考える発想ができないと意味ないのに

要はこの多忙の時代にいつのタイミングでくるのか読めない(指定2時間の範囲内でも)のが不在になる最大の原因
客も暇でいつでも出れる体勢でずっと待てるわけじゃないのに、ドライバー側の都合ばかりぶつけても
忙しいのも時間がないのもお互い様なことを理解する気がなさすぎる

通知がくるのも当日朝にきてたのを後で気づくこと多い
そんなもん朝の準備でバタバタしていて見逃してるから時間指定設定できない
前日夜にきてたときは必ずするなどしてこっちもドライバーの負担軽減の努力はしてるんだが

通販だって、日時まで指定できるのはなぜかすごい先の日以降
指定しない方が早くくるなら誰だって指定しない
時間だけ指定できても日によって予定が全然違う人にはまったく意味ない

ウーバイーツみたいにドライバーが今どこにいてどれくらいで来るか目安がわかるようにするだけでも全然違うと思うんだけどね
その努力はしないで客のマナーの問題にしてるのはすごくおかしいと思う
結局忙しいのは自分(ドライバー)だけであって、忙しいのはお互い様って気持ちが宅配会社側にないのが悪いんだろうね

No.3893796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の制度はいつでも誰かが家にいる設定で作られたもので、そのおかげで安い送料に設定されています。

主さんの希望を実現するにはかなりの設備投資が必要で、そのためには運賃を大幅値上げしなくてはいけないでしょうね。

No.2

スレ主さんの言ってる時間指定ピンポイント化 時間指定品の迅速配送・荷積商品のGPS管理をしようとすると企業がそのシステムを実装と維持にいくらかかると思ってるの…
今の送料を3倍4倍程度にあげても実施できないよ。

戸建て・マンションの宅配BOXの設置努力義務化

宅配ボックス設置の補助金

宅配ボックスが設置できない家庭はコンビニ・営業所受け取りの推奨。

まずやるべきは不在配送を極力無くす事だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧