死にたいと言う人に、なんて言葉をかけたらいいかわからない、なんの行動をしたらいい…

回答3 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2023/10/07 17:18(更新日時)

死にたいと言う人に、なんて言葉をかけたらいいかわからない、なんの行動をしたらいいかわからないです

自分自身がそう思って死のうと思ったこともあって、本気で言ってる人に対して何を言っても「でもそんなこと言われても死にたい」になる気がして死なないでほしいなんていえません。。
でも自分が死のうとした時は誰にも相談しなくて、だから相談したり吐露するのは、まだ、死なないでほしいって言ってほしいって気持ちもあるのかな?とも思います。
私如きが死なないでほしいなんて言っていいんでしょうか?
稼ぎもない学生だし、将来その人に対して責任が取れる感情(恋愛感情など)を今その人に抱いてるわけでもない
もし私が石油王だったら衣食住も安定させてメンタルケアの医者も雇える、そしたら死なないでって言える
もし私がその人の恋人なら、将来私と結婚するまで生きてよなんて言えるかもしれない
でも今の私で、責任が取れないくせに無責任に生きろなんて言っていいんでしょうか?
それで生きてほしい死んでほしくないなんて言うのは相手からしたらたかが私のために地獄にいろと言われるのと同じじゃありませんか?
ただ話を聞いてほしいだけなのかもしれないけど聞くなら楽にしてあげたいのは無駄なプライドなのかもしれません
死にたいまで行く精神状態でなにか逆に私の言葉でその感情を加速させてしまうかもしれないですよね
だからいつもしんどいね、や頑張ってるね、みたいな同じ様なことばかりしか言えず…
私は何をすればいいんでしょうか?
しんどいね、なども言えるようになったのもコミュニケーションの勉強をして「共感」が大事だと読んだからです。でも本当に共感なんてしたら「死にたいね」になってしまいます。
どうしたらいいんでしょうか 友達の私は何をしてあげられますか?

タグ

No.3893915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よくわかりません🙇

ただ話を聞いて判断はしてあげられるよね
良いこと、悪いこと、
判断して答えを出せば良いかと思うけど
私の為に生きろとかはいらないような
例え地獄だろうと考え方次第では生きれるよね
悩みを聞いてあげたら
甘えなのか?
本当に悩んでいるのか?
まずは話さないとわからない
友達なら話せるよね
話しても私の気持ちなんてわからない!とか言われてもね〜常識に照らし合わせて考えるだけだし〜
俺ジジイだからそんな感じにしか答えは出ません
その人の気持ちとか関係ないから
やるか!
やらないか!
だけだから
ちなみに自分がやるか!やらないか!でしか考えてません

No.2

人間なんて愛されたか愛されないかだよ、そういう人いっぱい居たじゃん。

No.3

何もしなくていいです。
死にたい。
そうなんだね。ぐらいで。
軽い感じの方がいいですよ。

酷な言い方かもしれませんが、
亡くなったとしても、
本人の選択なので、
気に病むことはありません。

死にたいに対応できるのは、
精神科医や、カウンセラー
しか無理だと思います。

あなたが、心身削っても、
寄り添いたいと思うなら、
頑張ってね。と言うしかありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧