死にたいと言う人に、なんて言葉をかけたらいいかわからない、なんの行動をしたらいい…
死にたいと言う人に、なんて言葉をかけたらいいかわからない、なんの行動をしたらいいかわからないです
自分自身がそう思って死のうと思ったこともあって、本気で言ってる人に対して何を言っても「でもそんなこと言われても死にたい」になる気がして死なないでほしいなんていえません。。
でも自分が死のうとした時は誰にも相談しなくて、だから相談したり吐露するのは、まだ、死なないでほしいって言ってほしいって気持ちもあるのかな?とも思います。
私如きが死なないでほしいなんて言っていいんでしょうか?
稼ぎもない学生だし、将来その人に対して責任が取れる感情(恋愛感情など)を今その人に抱いてるわけでもない
もし私が石油王だったら衣食住も安定させてメンタルケアの医者も雇える、そしたら死なないでって言える
もし私がその人の恋人なら、将来私と結婚するまで生きてよなんて言えるかもしれない
でも今の私で、責任が取れないくせに無責任に生きろなんて言っていいんでしょうか?
それで生きてほしい死んでほしくないなんて言うのは相手からしたらたかが私のために地獄にいろと言われるのと同じじゃありませんか?
ただ話を聞いてほしいだけなのかもしれないけど聞くなら楽にしてあげたいのは無駄なプライドなのかもしれません
死にたいまで行く精神状態でなにか逆に私の言葉でその感情を加速させてしまうかもしれないですよね
だからいつもしんどいね、や頑張ってるね、みたいな同じ様なことばかりしか言えず…
私は何をすればいいんでしょうか?
しんどいね、なども言えるようになったのもコミュニケーションの勉強をして「共感」が大事だと読んだからです。でも本当に共感なんてしたら「死にたいね」になってしまいます。
どうしたらいいんでしょうか 友達の私は何をしてあげられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくわかりません🙇
ただ話を聞いて判断はしてあげられるよね
良いこと、悪いこと、
判断して答えを出せば良いかと思うけど
私の為に生きろとかはいらないような
例え地獄だろうと考え方次第では生きれるよね
悩みを聞いてあげたら
甘えなのか?
本当に悩んでいるのか?
まずは話さないとわからない
友達なら話せるよね
話しても私の気持ちなんてわからない!とか言われてもね〜常識に照らし合わせて考えるだけだし〜
俺ジジイだからそんな感じにしか答えは出ません
その人の気持ちとか関係ないから
やるか!
やらないか!
だけだから
ちなみに自分がやるか!やらないか!でしか考えてません
何もしなくていいです。
死にたい。
そうなんだね。ぐらいで。
軽い感じの方がいいですよ。
酷な言い方かもしれませんが、
亡くなったとしても、
本人の選択なので、
気に病むことはありません。
死にたいに対応できるのは、
精神科医や、カウンセラー
しか無理だと思います。
あなたが、心身削っても、
寄り添いたいと思うなら、
頑張ってね。と言うしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
35歳で実家暮らし、仕事は月15日、1日4〜6時間ほどのアルバイトで収…20レス 353HIT 匿名さん
-
職場に40代で見た目がギャルみたいな派遣女性がいるのですが、とにかく話…12レス 234HIT 匿名さん
-
田舎の葬式に出たら故人と親しくしていた他人から地味に嫌がらせされたので…4レス 310HIT 匿名さん 名必 1レス
-
悩み相談です。不妊治療で色々大変なことがあった末に妊娠しました。 子…39レス 888HIT 匿名さん
-
可愛がっていた野良猫が、急に家に来なくなり、久しぶりに遊びに来たら、野…13レス 241HIT 匿名さん
-
仕事で箱に商品をいれる工程を新人にまかせました。 いつもは丸い物を正…13レス 186HIT 匿名 (30代 男性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧