年長の子ども同士で大人抜きで遊ぶってありですか? 同じマンションに、同じ保育園…

回答2 + お礼2 HIT数 336 あ+ あ-

2023/10/08 09:34(更新日時)

年長の子ども同士で大人抜きで遊ぶってありですか?
同じマンションに、同じ保育園のクラスの子が何人かいます。
その内の2人(AちゃんとBちゃんとします)とは親同士面識があって、一緒に公園に行って遊んだこともあります。

最近Aちゃんがインターホンを鳴らして娘を遊びに誘ってくるようになりました。
マンションの敷地内に公園があり、そこで遊ぼうと言うのです。
親はいなくて、Aちゃんいわく、そこの公園でなら1人で遊んで来てもいいよと言われたとのことです。
一度、私も付き添って短時間だけ遊んだことがありますが、そこからは予定が合わずに断ったりして遊んでいません。

今日買い物をして帰った来たらマンションの下で遊んでいるAちゃんと Bちゃんをたまたま見かけてしまいました。
Bちゃんの親も見当たらなかったので、Bちゃんの親も、Aちゃんのところに親がいないなら自分も付き添わないでいいやと判断したのかもしれません。

次に誘われたとき、どうすればいいか悩んでいます。
私としてはいくらマンションの敷地内とはいえ、子ども達だけにしてしまったら何をするか分からないし(敷地内だけでは物足りなくなって道路に飛び出す、よその家の車に傷をつけてしまうなど)まだ子ども達だけで遊ぶのは早いと思っています。
かと言って私が付き添うのも、私が1人でよその子どもの面倒まで見るのはおかしいですし、何かあったときに責任も取れません。

遊ばせないのが1番だとは思いますが、インターホンを鳴らされたら娘は一緒に遊びたがるだろうし、今後AちゃんとBちゃんだけが一緒に遊ぶようになったら娘にとっても可哀想だなという気持ちもあって…。
どうするのが1番良い形になるか、決めかねているのでアドバイスをもらえたらと思います。

タグ

No.3894287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園生だけで外にふらつかせるのは無しかなと思います。
室内で遊ばせてあげて、室外だとやはり見てあげた方がいいと思います。
理由は主さんが書いてある通りです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね…。
Aちゃんは子ども同士だけでの家の行き来は親に禁止されてるらしく、家には上がってこようとしません。
そこがちゃんとされてるなら、何故外だけそんなに寛容なのか謎ですが…。
たまにならまだ付き添ってもいいかなとも思うんですが(本当は責任問題的に嫌ですが)遊びに誘ってくる頻度も高いので困っています。

No.3

マンションの敷地内の環境にもよるけど、基本的に園児だけで遊ぶのはあり得ないなと思います。

自分の子だけ見て付き添えばいいし、他の子に何かあっても「面倒みてって頼まれたわけじゃない」「相手親はいつも付き添っていない」事実を話せば主さんに何らかの責任が生じるわけじゃないと思いますよ。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
そうですね、一緒に遊ぶならやっぱりそう割り切って付き添うしかないですよね。
自分の子も一人で遊ばせるというのを少しでも考えることはやはり無しにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧