倫理が良くわかりません 豚とか虫は平気で殺すのにイヌの殺処分禁止運動とか、人間は…

回答19 + お礼8 HIT数 913 あ+ あ-

2023/10/09 21:06(更新日時)

倫理が良くわかりません 
豚とか虫は平気で殺すのにイヌの殺処分禁止運動とか、人間は殺したら犯罪になるとか、、、

タグ

No.3894524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は肉大好きです

No.2

なんとなくでいい

No.3

それぞれの理由を調べてみてから考えましょう

No.4

虫も殺してます

No.5

>> 3 それぞれの理由を調べてみてから考えましょう 調べましたが都合良すぎないかという話です

No.6

>> 2 なんとなくでいい うーむ、、、

No.7

虫は害虫だから?
豚も、食用が殺されてる訳であってペットや野良豚を殺してる訳じゃないと思うよ。

No.8

>> 7 それが納得出来ないんですよ

No.9

そこに倫理なんてないです

No.10

>> 9 ありがとうございます

No.11

倫理とは人間に都合のいい暗黙のルールだよね。
人間同士、殺し合いの歴史の上に今の社会があるからね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

No.13

豚をペットにしてる人は少ないからじゃないの?

愛玩動物として意識するかしないか

今年話題になったクスサンという大型の蛾も、一部では愛好家が居てペットにしてるけど、殆どの人にとっては殺して当たり前の虫

No.14

>> 13 ありがとうございます。

No.15

豚は食べるために仕方なくじゃないですか。

No.16

人間が豚を食べなければ、飼育もしなくなるから数も減り、野生に帰せば狼に食べられたり、絶滅するんじゃないかな。

No.17

倫理は
都合の良い理由をつけて
これは良い、ダメと
判断している人間の
考え方や価値観の違い

表面に見えていることは
違っていても
やっていることの
本質は同じ

お互い様精神が大切

No.18

>調べましたが都合良すぎないかという話です

それは「分からない」のではなく「共感できない」と言う方が適切かなと思いますよ

No.19

人間が人間を殺しても罪にならなかったら、無法地帯になりかねないから。
罪に問われず、罰則もなかったら、殺人をするって人は結構いるんじゃないだろうか。
犬は、人間に飼われてきた歴史が長く、野生からイエイヌに進化して交配されて、飼い犬は人間の所有物と法律で定められたから。
豚は、家畜として育てられ食肉になるから。
生きるために産まれる命と、飼われるために産まれる命と、食べられるために産まれる命は、そもそも目的が違う。
倫理は、人間がつくった人間社会を生きるためのルールだから、自然と反することある。

No.20

倫理学だけ調べても分からないのなら、法律と歴史と生物学と哲学と世界の食文化とか、色んなことを勉強したら、自分なりの答えが見つかるのでは。思想の答えは人に求めるものではなく、自分で見つけるものなので。
他人の思想だけで生きたら、それは自分の人生ではなく他人の人生です。

No.21

人間、犬、豚→基本的に人間の管理内で産まれて増える
虫→基本的に人間の管理外で産まれて増える
例外的に、養蜂家の蜂を大量に殺したら、業務妨害とか器物破損になるかもしれない。

No.22

倫理観道徳観
主の年齢がいくつかわからんが、これらがちゃんと理解できてない偏った考え方してる人は犯罪に走る傾向にあるから、主もよくよく気をつけて
動物虐待とかさも当然のようにする人には頼むからならんでくれ

wikiにもその手の記事大量にあるから参考にしたら

No.23

肉食動物は生きる為に他の動物を殺す。人間は殺さなくとも生きる術を持っており選択が可能。雑食動物である人間は肉を食べなくとも生きていける。

倫理的な選択ができる点で人間は他の動物と異なる。自然界では動物は人間を殺して食べることがある。人間が人間を殺して食べることは決して許されない。

動物の権利を主張すれば、人間が人間を殺して食べないことと同様、苦痛を感じる能力を持つ動物を殺して食べることも倫理的ではない。人間には別の選択肢があるからだ。

人は「虫けら」の立ち位置に立つことは難しい。人は当たり前に毎日「蟻」を踏み潰す。しかし、人類も目に見えない「ウイルス」にいつか滅ぼされる。

No.24

倫理に都合が良い部分があるのは、生きてくのに矛盾があるからですよね。
つまり生きる為には命を殺さなければなりませんから。
そういうシステムの中で生きてる以上、どうしたって殺す事からは避けられません。
倫理的に何故命が大事かと言えば、単純に自分が死にたくないからですよね。
つまり殺されたくないという事です。
それは他人も同じで、他の生き物も同じです。
だから、まずはみんな自分の命が大事であり、殺されたくないと思ってます。
だとしたら、自分が殺されたくなければ他の命も殺してはいけないと必然的になりますよね。
他の命を殺してもいいなら、自分が殺されても構わないという事になりますから。
それが、倫理の根幹だと思います。
自分の命が大事なら他の命も大事であり尊重すべきです。
ただ、生きてく為には他の命を殺さなければなりませんので、その大事な命を奪わなければならないという矛盾が生じてしまいますね。
その時に命の差別が生まれます。
早い話が、他の命より自分の命の方が大事であり、自分が死なない為に他の命を奪って生きてるというのが、生命全般の現実だと思います。
ただ、それは命を大事に思っていないというのとはまた違いますよね。
世の中のシステム上、そうせざるを得ないからしている事なので、その上でしか倫理を考えられませんからね。
だから、命は自分も他人も虫も動物も大事なのは変わりませんが、自分が死なない為には殺さなければならないという条件がまずある訳です。
それは良い悪いではなくそういうものであり、でも生きるとは残酷なものではあるとは言えると思います。
あと、命は大事なものであるという倫理は自分が死にたくないからだというのが根幹だとしたら、自分は死にたいという人間にはそんな倫理は通用しなくなりますね。
自分の命が大事ではないのなら他の命も大事にはなれないのです。自分が殺されても構わないと思ってる人間に、他の命を殺してはならないという倫理的な歯止めはないので、自分が死刑になりたいが為に無差別殺人をしてしまうような人間が出てくるのはそういう理由からだと思います。
ただ、自分の命が大事だとしても、この命は生きるべきでこの命は殺されるべきだとする絶対的な理由は何もなく、その判断はどこまでも人間の都合でしかありませんが、そのような都合でしか私たちは生きれないのもまた現実です。

No.25

主さんは、虫や豚なら平気で殺せるんですか?

仕方なく殺してるんでしょう?
自分が生きていくために。

意味もなく殺していい生物などいませんよ。

No.26

可愛いとか関係ない。
ただただ税金かかるからや。
てか、税金解除されたとしても食べる部分が少ないやん?
他の理由やと…
牛や犬を労働力として扱ってるからって言うね。

(虫カエルも殺処分するのは違法ってのは時代によってあったみたいや。
その裏には児童虐待やとか背景に色々あったみたいよ。)

人間を食べるのは現在でも違法って言う法律はない。
人肉フェスなんてとんでもイベントが開催されるくらいやから。
人の肉は美味しいって感じるのもいるみたいやね。
カクテルでもあるくらいやから。

と言うか…
人間を食べるにしても部位少ない問題が発生すんのよな。
ようは食べる部位が少ないか多いかの違いやな。

て、今思ったら…
何となくずーっと疑問に思っておいた方がええヤツやな。

No.27

倫理なんて人間が言っている事で、他の動物昆虫からしたら何の意味もありません。
敵か味方しかありませんから。
人間が生きていく為に都合良く、人間内で作ったルール?ジャレゴト?
そんなもの。
地球上で一番醜い生き物が人間ですから
仕方ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題