倫理が良くわかりません 豚とか虫は平気で殺すのにイヌの殺処分禁止運動とか、人間は…
倫理が良くわかりません
豚とか虫は平気で殺すのにイヌの殺処分禁止運動とか、人間は殺したら犯罪になるとか、、、
新しい回答の受付は終了しました
倫理なんて人間が言っている事で、他の動物昆虫からしたら何の意味もありません。
敵か味方しかありませんから。
人間が生きていく為に都合良く、人間内で作ったルール?ジャレゴト?
そんなもの。
地球上で一番醜い生き物が人間ですから
仕方ないと思います。
可愛いとか関係ない。
ただただ税金かかるからや。
てか、税金解除されたとしても食べる部分が少ないやん?
他の理由やと…
牛や犬を労働力として扱ってるからって言うね。
(虫カエルも殺処分するのは違法ってのは時代によってあったみたいや。
その裏には児童虐待やとか背景に色々あったみたいよ。)
人間を食べるのは現在でも違法って言う法律はない。
人肉フェスなんてとんでもイベントが開催されるくらいやから。
人の肉は美味しいって感じるのもいるみたいやね。
カクテルでもあるくらいやから。
と言うか…
人間を食べるにしても部位少ない問題が発生すんのよな。
ようは食べる部位が少ないか多いかの違いやな。
て、今思ったら…
何となくずーっと疑問に思っておいた方がええヤツやな。
倫理に都合が良い部分があるのは、生きてくのに矛盾があるからですよね。
つまり生きる為には命を殺さなければなりませんから。
そういうシステムの中で生きてる以上、どうしたって殺す事からは避けられません。
倫理的に何故命が大事かと言えば、単純に自分が死にたくないからですよね。
つまり殺されたくないという事です。
それは他人も同じで、他の生き物も同じです。
だから、まずはみんな自分の命が大事であり、殺されたくないと思ってます。
だとしたら、自分が殺されたくなければ他の命も殺してはいけないと必然的になりますよね。
他の命を殺してもいいなら、自分が殺されても構わないという事になりますから。
それが、倫理の根幹だと思います。
自分の命が大事なら他の命も大事であり尊重すべきです。
ただ、生きてく為には他の命を殺さなければなりませんので、その大事な命を奪わなければならないという矛盾が生じてしまいますね。
その時に命の差別が生まれます。
早い話が、他の命より自分の命の方が大事であり、自分が死なない為に他の命を奪って生きてるというのが、生命全般の現実だと思います。
ただ、それは命を大事に思っていないというのとはまた違いますよね。
世の中のシステム上、そうせざるを得ないからしている事なので、その上でしか倫理を考えられませんからね。
だから、命は自分も他人も虫も動物も大事なのは変わりませんが、自分が死なない為には殺さなければならないという条件がまずある訳です。
それは良い悪いではなくそういうものであり、でも生きるとは残酷なものではあるとは言えると思います。
あと、命は大事なものであるという倫理は自分が死にたくないからだというのが根幹だとしたら、自分は死にたいという人間にはそんな倫理は通用しなくなりますね。
自分の命が大事ではないのなら他の命も大事にはなれないのです。自分が殺されても構わないと思ってる人間に、他の命を殺してはならないという倫理的な歯止めはないので、自分が死刑になりたいが為に無差別殺人をしてしまうような人間が出てくるのはそういう理由からだと思います。
ただ、自分の命が大事だとしても、この命は生きるべきでこの命は殺されるべきだとする絶対的な理由は何もなく、その判断はどこまでも人間の都合でしかありませんが、そのような都合でしか私たちは生きれないのもまた現実です。
肉食動物は生きる為に他の動物を殺す。人間は殺さなくとも生きる術を持っており選択が可能。雑食動物である人間は肉を食べなくとも生きていける。
倫理的な選択ができる点で人間は他の動物と異なる。自然界では動物は人間を殺して食べることがある。人間が人間を殺して食べることは決して許されない。
動物の権利を主張すれば、人間が人間を殺して食べないことと同様、苦痛を感じる能力を持つ動物を殺して食べることも倫理的ではない。人間には別の選択肢があるからだ。
人は「虫けら」の立ち位置に立つことは難しい。人は当たり前に毎日「蟻」を踏み潰す。しかし、人類も目に見えない「ウイルス」にいつか滅ぼされる。
倫理観道徳観
主の年齢がいくつかわからんが、これらがちゃんと理解できてない偏った考え方してる人は犯罪に走る傾向にあるから、主もよくよく気をつけて
動物虐待とかさも当然のようにする人には頼むからならんでくれ
wikiにもその手の記事大量にあるから参考にしたら
倫理学だけ調べても分からないのなら、法律と歴史と生物学と哲学と世界の食文化とか、色んなことを勉強したら、自分なりの答えが見つかるのでは。思想の答えは人に求めるものではなく、自分で見つけるものなので。
他人の思想だけで生きたら、それは自分の人生ではなく他人の人生です。
人間が人間を殺しても罪にならなかったら、無法地帯になりかねないから。
罪に問われず、罰則もなかったら、殺人をするって人は結構いるんじゃないだろうか。
犬は、人間に飼われてきた歴史が長く、野生からイエイヌに進化して交配されて、飼い犬は人間の所有物と法律で定められたから。
豚は、家畜として育てられ食肉になるから。
生きるために産まれる命と、飼われるために産まれる命と、食べられるために産まれる命は、そもそも目的が違う。
倫理は、人間がつくった人間社会を生きるためのルールだから、自然と反することある。
豚をペットにしてる人は少ないからじゃないの?
愛玩動物として意識するかしないか
今年話題になったクスサンという大型の蛾も、一部では愛好家が居てペットにしてるけど、殆どの人にとっては殺して当たり前の虫
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…23レス 688HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 275HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 295HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 270HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 443HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧