長文です。 あるサイトに、「高校3年生で、未だに友達ができません。 周りに話…

回答2 + お礼1 HIT数 231 あ+ あ-

2023/10/08 15:54(更新日時)

長文です。
あるサイトに、「高校3年生で、未だに友達ができません。
周りに話しかけるようにはしてるし、愛想も良く誰とでも笑って話せます。
一方的に話すようにしない、相手が興味がある話を振る、きちんとリアクションを取る、絶対に批判しない、勿論悪口や文句も言わないとかの工夫もしています。
それでも友達ができないので一人で行動しています。
私が一人で弁当を食べてても、班を作る時に余ってても、皆無視です。とにかく自分から行かないと誰も来ません。」
という内容の相談がありました。

これに、
「恐らくあなたが人が良いだけのつまらない人だからです。明るく気さくなだけで面白味がなく、一緒にいたいと思う魅力がないから、ぼっちでも皆無視なんです。話術にセンスを磨いたり聞き上手になりましょう。」
という回答が付いていました。

そうかなあと思いましたが、けど考えてみたら、一般人で面白味があって魅力的な人なんてあまりいなくないですか?
はっきり魅力的なのは美人やイケメンぐらいというか、皆普通の人でしょう。

日本人は大抵、目立つ事はせずに周りに合わせて、真面目や無難に徹する傾向があります。内弁慶な性格の人も多いです。
可もなく不可もない事しかしない、言わないような、言ってしまえば上述のような「良い人だけど面白味はない人」というような人が多いと思います。

けどそれでも皆、友達がいますよね。
つまりそんな「面白味のない人」でも魅力があり、人が寄って来てるという事です。
これはどういう事なんでしょうか。

タグ

No.3894606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

回答者は相当面白いのでしょうね

No.2

>> 1 そもそも、誰とでも笑って話せるだけで全然充分な気がするんですよね。それだけで普通に友達できそうだけど。

愛想が良く誰とでも笑って話せる。
一方的に話すようにはしない。
相手が興味がある話を振る。
きちんとリアクションを取る。
絶対に批判しない。
悪口や文句を言わない。

高校生でここまで出来てたら人間として充分だと思います。大人になってもこれらができてない人もたくさんいるよ。
会社の飲み会とかでも、20代前半のうちまでは笑って話を聞いてるだけで充分だとか聞くし、特に何か意識しなくても友達できそうなものなのに。

No.3

単にそれっぽく書いて格好つけてるだけの文章にしか見えない。根本的に相談者の人格を否定してるしなんの答えにもなってないしまったく無駄な文章。
そんな人あんまりいないよね。見たことないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧