高2女です。昨日、友人が同級生の女子だけのライングループで複数人から荒い口調で責…
高2女です。昨日、友人が同級生の女子だけのライングループで複数人から荒い口調で責めるような発言をされました。
私はラインを見るまでグループが作られていること、それに参加させられていることにも気づきませんでした。
内容は、修学旅行のホテルの部屋のメンバー決めで、私はその時習い事で気づかなかったのですが、内容を見返すと誰と一緒になりたいかを発言する場になっていて、そこで友人は言われたことがショックで泣きすぎて熱が出たと言っていました。
私は夜まで習い事があり、スマホも機内モードにしていたのでグループのことには気づかず、私が気づくまでの間に「お前、もういいんやな?」「発言しろ」「なぁ」「おい」などのチャットが大した会話をしたこともないようなクラスメイトから送られて来ていたり、9回連続でメンションが送られたりしていました。(その後、遅れたことに謝罪して自分の意見もはっきり言いました)
私は正直やっていることが低レベすぎてつらいとかはないのですが友人は辛かったらしく、次登校するとき先生に相談するつもりです。そのとき私にもついてきてほしいと頼まれ、承諾しました。
いくら低レベでも友人が辛く思ったことには変わりないので、これを機に私も自分が言われた言葉をはっきり言おうと思います。
私は今、学校外(SNS)であったことを先生に話していいのか悩みましたが本当に先生に言ってもいいと思いますか?
もし言ってもいいならスクショした証拠もコピーして持っていったほうがいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生に提出するしないはあとで考えるとして、まずは削除される前にスクショした方がいいと思います。
学校外のこととはいえ、学校行事に関するトラブルなので、先生への相談はありだと思います。
しかしすぐ返信しないだけでそこまでの言葉が平気で出るのなら、もし相談したことがバレたらチクっただの何だの、いじめに近い事態になる気がします。
相談しなくても辛いままだけど、相談したらしたで余計に怒ってくる子はいると思う。
だから、相談してもいいけど、みんなにバレないようにした方がいいかも。
その子達を叱って欲しいって話なら別だけど、先生に話を聞いて欲しいだけ、こういうトラブルがあったと伝えたいだけ、こういう酷いこと言う子がいると報告したいだけなら、先生の中だけで止めて貰い自分たちが話したってことは内緒にしていて貰いましょう。
ただ、先生に行動を起こして貰いたいのなら、チクったのは誰だと犯人探しが始まると思います。バレたらもっと酷いこと言われるかもしれない。証拠が残らないように今度は直接嫌がらせされるかもしれない。
いろんなケースを考えて後悔しない選択を。必ずしも正しい人が救われて、悪い人が罰を受ける訳じゃない。正直理不尽なことの多い世の中です。流せる程度のことなら流して、どうしてもの時だけはぶつかったりと、上手く世の中を渡っているのがベスト。後悔のないようにね。
学校外の出来事ではありますが、しかし学校の関係者とのトラブルであることに変わりはありませんので、大丈夫だと思います。
それをどう対処していくかは学校の先生の判断となりますが……。
というか、そもそも学校内で話し合うべき事が、学校外の場所で行われているということ自体ちょっと疑問に思いますね。
状況など学校のクラスの様子、どんな子達がいるなど分かりませんので、ハッキリこうした方が良い!ということは言えません、そのせいでクラス間での関係について大きく変わってしまうようなことがあるかもしれません。
ですが、貴女がしようとしていることは、何も間違ってはいないです。大丈夫ですよ。
友人はなんと言われたのですか?💦差し支えなかったらお聞きしたいです。
主さんもご友人も辛い思いをされましたね。
たしかに、習い事とかラインみれない人や忘れてた人だっているのに身勝手というか自己中すぎますね。クラスメイトたちは。
クラスメイトはちょっとキレやすいおかしい人たちなんだと思います。また、たかが修学旅行の班決めで、あの子いやこの子がいいとか、修学旅行なんてほんの一瞬なんだから我慢すらできないのかと思いますね。修学旅行の班決めは自分勝手さがよくでると思います。誰も相手の気持ち考えなくなりますよね🥲🥲
まず、職員室で話した方がいいです。担任以外に他の先生もいますし力になってくれる先生がいると思います。また、私達が言ったことはクラスメイトに言わないでくださいと先生に最後に言いましょう。また、生徒だけで言っても動かない先生もいますので、家族にも相談してありますと、言い先生の原動力をなるべく多く考え言いましょう。
>> 3
友人はなんと言われたのですか?💦差し支えなかったらお聞きしたいです。
主さんもご友人も辛い思いをされましたね。
たしかに、習い事とか…
返信ありがとうございます!
友人は自分が意見を出したときに「こういうのいらんけん」と言われたのが辛かったみたいです。本文には書いていませんが、あの人うるさい人たちはしつこかった割にすでに決めておりメンバーの一覧を見せて「これでどう思う?」みたいな会話をしただけでした。そのメンバーに私と友人に酷い言い方をした中の一人がいたのは少し嫌でしたが、友人と同じになっただけずっといいやと思ってOKしました。
先生にはメンバーは変えなくていいと言うつもりなので私たちに干渉してくることはないと思います。
皆さん返信ありがとうございました!
あれから先生に全部言って、しつこかった2人に謝ってもらい、私にとっては満足する終わり方になりました。
あとは修学旅行までにこれ以上問題を起こさないようにするのみです!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧