二年ほど前から、何をするにもやる気が起きなくて、倦怠感や過眠、理由もなく泣きたく…

回答1 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2023/10/08 22:56(更新日時)

二年ほど前から、何をするにもやる気が起きなくて、倦怠感や過眠、理由もなく泣きたくなったり、情緒不安定になったりして、ずっと思春期だからだと思っていましたが、最近ネットのセルフ診断で重度のうつ病です、と診断されました。それが本当なのかはわからないですが、毎日生き辛くて、うつ病の症状がかなり当てはまってると思います。ただ、私は未成年で、病院の診療には両親にその事を伝えないといけないです。どう両親に伝えたらいいのかわからなくて、悩んでいます。両親はうつ病に偏見などはないと思いますが、本気で聞いてくれるかわからないし、どう言い出したらいいかもわかりません。それにもし違ったらただの甘えだと思われてしまいそうで嫌です。二人とも私はメンタルが強いと思っていて、そんなことないと知られて失望されたらどうしたらいいかわからないです。だけどこのままだと本当につらくて、どう切り出したらいいのか、どんな風にはなしたらいいのか、誰かどうしたいいのか教えてください。

タグ

No.3894889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、学校のカウンセラーに相談する事をお勧めします。両親に相談するのはその後でいいと思います。
理由としては心療内科と違って受けやすいのと、いくら両親といえど精神病に関しては素人だからです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧