小6の子を留守番させ趣味に時間費やすのは虐○ではなかろうか
小6の子を留守番させ趣味に時間費やすのは虐○ではなかろうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
週何回何時から何時間空けるかにもよる。
夜ごはんの時間になっても帰ってこなくて食事作らないとかだったら可哀想な気がする。
子供本人が作ろうと思えば作れるだろうけど、仕事でも無いのに食事の準備を子供に丸投げさせて毎日親が遊んでるとかだったら可哀想かな。
まあそこまで空ける気はないとは思うけど。
ガチで虐待されてる子供に失礼な気が。
小6にもなれば留守番くらい普通だし逆に慣れさせた方がいいでしょう
流石に趣味とかで必要以上に家空けてる(何日もいなかったり)+十分な食事も用意してあげてないとかだったら育児放棄になり得るけど
私はできないなぁ。
やったこともない。考えたことも。
親の趣味(スポーツ系)に夜な夜なついて来させられて、、でも子ども放ったらかしで、、建物の影で小学生兄が妹に暴力悲鳴、、通りがかりの人が助けに行った。というのを目撃したことあり、今でも思い出すとつらくなります。
本当に虐待されてる人に失礼って思ったことはない?虐待って殴る蹴るの暴力。そして家を何日も空ける、部屋に閉じ込めるなどのネグレクト。脅したりする心理的虐待などがあるが話聞いた感じどれも当てはまらなさそうね。てか小6なんだから留守番できて当たり前かと。虐待の区別がなくなりそうな発言はやめてくれ。
小6だろ?
留守番くらい当たり前でしょ。
趣味だろうが仕事だろうが買い出しだろうが、留守番を仰せ遣ったのならば、その役務を全うすることに意識を向けるべし。
親がいなければ何も出来ないとかではないのだろう?
それならば、留守中に自分の事、家の事、出来ることを無理のない範囲で遂行するのが家族というものであろう。
虐待云々を考えるより、自分に出来る貢献を考えるといい。
状況の見え方も変わってこよう。
私は小4あたりから、親の趣味(スポーツ系)で週3〜4留守番してたけど、晩御飯は用意してくれてたしなんとも思わなかったです。
その頃から1人が好きだったからってのもあるかもですけど。
親が出かけるって言うと嬉しかったですね、
口うるさく言われることもないので。
のびのび留守番してました。
私は幼少期喘息持ちでした。
普通に留守番してましたわ。
まぁ軽かったからな。
時間も夜遅くなるなんて無かったな。
小6なんて、留守番位出来ます。
なんなら1人で買い物だって出来ますよ。
なんか虐待の境界線が分からなくなってる世の中ですね。
危ないことしてビンタしただけでも虐待だものね。
そんなこと言ってたら私は虐待されて育ったんだな。
ビンタなんてしょっちゅうされてたもの。
なんなら、妹と2人で閉め出されたこともありましたわ。
まぁ遊びに行っちゃってましたけどね。
生きづらい世の中だ。
どうなんだろ?
私は子供に留守番をさせてまで趣味をしようなんて思わないけど 子供より自分の趣味が優先って人もいるんじゃない?
虐待か?と聞かれたら虐待とは思わないけど 頻度によっては育児放棄に近いかな?と思う
育児の年齢ではないけど
6年生だと悪いこともできるから 子供の性格によっては怖いよね 火事とか
虐待ではないが誉められることでもないと思う
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧