息子が下級生の自転車を破損したのですが弁償でもめてます 小4の息子が隣家の…

回答9 + お礼2 HIT数 576 あ+ あ-

2023/10/12 14:11(更新日時)

息子が下級生の自転車を破損したのですが弁償でもめてます

小4の息子が隣家の小1のお子さんAクンの自転車をパンクさせました。
画鋲でパンクさせたので、故意です。

Aクンは泣いてしまい、
パンクさせられたことを思い出すから
もうこの自転車は乗りたくないと。
買い換えを検討してるとのこと。

案1
Aクンの自転車のパンクだけ修理
--8000円

案2
Aクンが今のってる自転車と全く同じ物を買い直す
--29000円

案3
今のってるのとは、全く別の自転車を買い直す
--Aクンが買い直したいのは39000円

Aクン側としては、
「全く同じものを買い直しても(案2)、嫌なことを思い出すから案3」だそうです。
39000円出して欲しいと言われています。
私としては、せめて案2にして欲しいのですが、こじれてしまって。みなさんだったらどうしますか??

タグ

No.3895718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え……開いた口が塞がらない。
主さんの息子さんが100%悪い。でもA君側、それに乗じて調子づいていない?
主さんサイドが補填するのはあくまでパンク修理代だけだと思うけど。完全につけ込まれていますよね。
恐喝とも取れます。
そもそもパンク修理に8000円かかりますか?8000円ってタイヤの交換代では?

100歩譲って。
こちらは加害者として弱い立場ですから、相手の意向もある程度汲んで、現金で2万渡し和解を申し出ます。
グレードの高い自転車を買い直すかどうかは、向こうが勝手に判断して自分たちでやればいいことです。

No.2

案3にしますけど、お金を39000円渡すんじゃなくて、
買いたい自転車を聞いて買って届けに行きます。

隣だから揉めたくないのでパンク修理だけは除外。
かと言ってお隣にお金渡して
新車見てあれほんとに39000円したのかな?と疑心暗鬼になりたくないから。

No.3

悪いのは主さんの息子だけど「嫌なことを思い出すから 」じゃなくてA君が単に案3の自転車欲しいだけだと思う。
自分としては案2がいいかな。

No.4

慰謝料も含めて、今の自転車と同じ自転車を買える金額を渡し、そのお金を使って新しい自転車を買ってもらう。足りない部分はあちらで出してもらう。

No.5

弱みに漬け込んで上手く丸め込んで新車買わされそうですけど大丈夫ですか?本来の弁償はタイヤのみでいいのですよ?まずはタイヤだけ交換しましょう。その後あーだこーだうるさいなら無料の弁護士に相談。相手の言ってきたことメモしたりするとより安心ですよ。
こんなわがままがまかり通るなら、車傷つけられたら新車用意しろよって言ってきてるのと同じです、パンクだけなのに、新車準備しますね!っていう保険屋さんいると思いますか?
かなり悪質です。

No.6

自分なら、新しい自転車を買うのではなく、修理費と慰謝料として3万くらい包んで渡して、そのお金でどうするかはA君一家に任せる。
故意に人のものを壊したらどうなるのかを子供に見せる意味でも、修理代だけ渡すという選択肢は取りたくない。
でも、A君の欲しい自転車を買うのも違う気がするから買い与えるのはしたくない。

そういったものを保証する保険ってなかったでしたっけ?それに入ってるのなら保険適用出来るか確認して、適用するなら慰謝料を少し包んで渡したあとは保険会社とやり取りをしてくれって言う。

No.7

>> 1 え……開いた口が塞がらない。 主さんの息子さんが100%悪い。でもA君側、それに乗じて調子づいていない? 主さんサイドが補填するのはあく… はい Aくんは調子に乗ってます
案1は交換代です

No.8

>> 5 弱みに漬け込んで上手く丸め込んで新車買わされそうですけど大丈夫ですか?本来の弁償はタイヤのみでいいのですよ?まずはタイヤだけ交換しましょう。… そうですよね!やっぱり案1で通したいと思います

No.9

パンク修理に8000円?あり得ない値段です。
どこから出てきた値段なんでしょうね?

案2と3は、パンクが元で、新品自転車の入れ替えは無理だと思います。
確かに非はあるにしても、多分・・・新品のホイルとタイヤの値段かなぁ?
新品のタイヤ、ホイル替えてなら、何となくわかるけど、
新品の自転車は、どうかなと・・・思います。

相手の親御さんも介入してそう言ってきてるなら、相当やばい人
だと思うんです。『ごねれば、言う事聞いてくれる』
『新しいもの買ってもらえる』間違った、事を植え付けてしまうと
思うんです。教育上もよろしくない様に感じます。

案3は、あり得ないと思うので案2もどうかなと・・・
強いて言えば案2で、3万で和解が妥当だと思うんですよね・・・

No.10

弁償しようと思うだけここの掲示板ではまともなほうだなあ

出すとしてもタイヤ代だと思う
そこにプラスお気持ち代もね

No.11

もしかして、色々とやらかしてる息子さんのお母さんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧